call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Заводу быть! Тюменский бизнес-омбудсмен помогла предпринимателю получить предварительное согласование места размещения его объекта


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило обращение от руководителя ООО «Цемент-Сервис» с жалобой на необоснованный отказ в предварительном согласовании места размещения производственной базы. Предприниматель был намерен построить завода по фасовке цемента и производству товарного бетона.

Оснований для отказа было несколько: планируемый вид использования испрашиваемого земельного участка не входил в перечень основных видов разрешенного использования, установленный градостроительным регламентом территориальной зоны, находился в санитарно-защитной зоне другого завода, пересекал охранную зону высоковольтной ЛЭП и был расположен в охранной зоне подстанции «Тюмень».

Однако, по мнению уполномоченного, ни одно из вышеперечисленных оснований не является достаточным для категорического отказа. Анализ представленных заявителем документов, проведенный Службой тюменского бизнес-омбудсмена, позволял сделать вывод о наличии правовой и фактической возможности предварительного согласования места размещения объекта строительства.

Свою позицию Уполномоченный изложила в официальном письме в адрес Департамента имущественных отношений Тюменской области, в котором содержалась просьба о пересмотре решения со ссылкой на нормы права и судебную практику по аналогичным делам.

Аргументы, изложенные Уполномоченным, были приняты к сведению. Предварительное согласование места размещения производственной базы заявителем получено. Испрашиваемый земельный участок на данный момент уже поставлен на кадастровый учет.

Лариса Невидайло: «Основная проблема этого предпринимателя в том, что кто-то из должностных лиц, возможно, не смог, а может быть просто не захотел заглянуть в нормативно-правовые документы и поискать законные обоснования возможности сказать «Да»! Отказать оказалось легче и проще. Мы очень рады, что несправедливость в отношении нашего предпринимателя устранена».