call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Ярославский бизнес-омбудсмен помог предпринимателю доказать незаконность действий сотрудников УМВД


26 июня этого года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ярославской области обратился владелец группы компаний «Альфа Групп», в офисах которой сотрудниками регионального Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России проводилось изъятие рабочей документации. Однако никакого подтверждения, которое бы служило законным основанием для этого, правоохранители директору организации не предъявили. Поэтому предприниматель незамедлительно обратился к Альфиру Бакирову с просьбой принять личное участие в проведении проверки, чтобы исключить возможность нарушения своих прав.

- На момент моего прибытия на месте «проведения осмотра» пять сотрудников осматривали архивные документы в помещении предприятия, - рассказал Альфир Бакиров. – Я представился, доложив всем присутствующих, что по заявлению предпринимателя прибыл принять участие в осмотре предприятия. Далее попросил всех сотрудников УМВД предъявить документы и распоряжение руководства, предписание или любой другой документ, на основании которого они проводят осмотр помещения и изучают документы юридического лица. В ответ мне было устно сказано о том, что работа идет на основании заявления предпринимателей. На мою просьбу показать заявление, правоохранители отказались это сделать, сославшись на закон об оперативной деятельности. Они быстро завершили «осмотр» и покинули помещение.

Как выяснилось позже, у организации, обратившейся к Уполномоченному за помощью, в Арбитражном суде находится на рассмотрении гражданско-правовое дело. Об этом сотрудники полиции были официально уведомлены еще 19 июня, им были предоставлены все необходимые документы. Однако, несмотря на это, одна из сторон этого спора, вероятно, решила усилить свои позиции путем подачи заявления в полицию.

Информацию о произошедшем факте Уполномоченный направил в областную прокуратуру. В письме бизнес-омбудсмен указал на процессуальные нормы, нарушенные сотрудниками правоохранительных органов при проведении осмотра, и в целом на незаконность проведения проверки. Доводы Уполномоченного по защите прав предпринимателей подтвердила прокуратура Ярославской области. Цитата из поступившего от надзорного органа ответа: «в ходе проведенной проверки правомерности проведения осмотров места происшествия и изъятия документации органами прокуратуры были выявлены существенные нарушения требований уголовно-процессуального законодательства». Проверка прокуратуры подтвердила, что заявления со стороны конкурирующих компаний действительно были. Однако, в нарушение требований УПК РФ указанные заявления не были зарегистрированы и переданы по подследственности в соответствующие органы. «Вместо доследственной проверки по признакам состава преступления, которую должны проводить исключительно дознаватели органов Федеральной службы судебных приставов, должностными лицами УЭБиПК УМВД России по Ярославской области незаконно и в отсутствие реальных оснований организована проверка действий директора организации на наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ, после чего необоснованно проведены осмотры мест происшествия и изъята техническая документация», - говорит Альфир Бакиров.

Благодаря вмешательству Уполномоченного по защите прав предпринимателей по указанию прокуратуры уже на следующий день изъятая документация была возвращена представителю организации, а начальнику УМВД России по Ярославской области было внесено представление об устранении выявленных нарушений законности.

Еще одним итогом проверки стало решение региональной прокуратуры провести проверку в отношении должностных лиц органов внутренних дел, незаконно проводивших осмотры места происшествия и изъявших документы.