call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уголовное дело против Тольяттинского мясокомбината прекращено в связи с отсутствием состава преступления


Общение-обсуждениеК Уполномоченному при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей обратился руководитель Тольяттинского мясокомбината (ООО МК «ВЛАДИ»), у которого возникли проблемы с тем, что в отношении руководства предприятия СЧ СУ УМВД России по г. Набережные Челны было 11.03.2014 возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества в сфере предпринимательской деятельности (ст.159.4 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление Набережночелнинского предприятия – поставщика скота (ООО «Камский Бекон) о неисполнении мясокомбинатом условий договоров поставки на сумму свыше 43 млн. рублей.

Первые поставки живого скота на убой, от группы компаний «Камский Бекон» приходятся на 2007 год. Начиная с 2007 года все договоренности, достигнутые между ООО «МК ВЛАДИ» и юридическими лицами группы компаний «Камский Бекон», исполнялись в полном объеме, как по отгрузке живого скота, так и по его оплате. При этом, общий товарооборот, по состоянию на 2013 год, составил около 1.500.000.000 рублей, а все спорные ситуации, возникавшие до 2013 года, разрешались путем переговоров.

Осенью 2012 г. в результате вступления России в ВТО на рынке сложилась тяжелая ситуация для производителей живого скота (свиней). Предприятия группы компаний «Камский бекон» не могли реализовать подросшее поголовье по желаемым ценам. В результате, по инициативе руководителя группы компаний «Камский бекон» прошла встреча с руководством ООО «МК ВЛАДИ», в рамках которой для того, чтобы избавить «Камский бекон» от угрозы затоваривания, последующего падежа скота (из-за чрезмерной скученности животных на территориях свиноферм) и связанных с этим крупных убытков, ООО «МК ВЛАДИ» было предложено в осенне-зимний период 2012-2013 г. приобретать ежемесячно крупные партии скота.

Однако, в нарушение указанной выше договоренности в мае 2013 года руководитель поставщика позвонил в ООО «МК ВЛАДИ» и заявил, что группа компаний «Камский бекон» запустила на полную мощность производственный цех по убою скота и в услугах ООО «МК ВЛАДИ» больше не нуждается. Отгрузки живого скота в адрес ООО «МК ВЛАДИ» прекращаются, при этом задолженность за отгруженный товар должна быть погашена в ближайшие дни.

В течение мая 2013 года после данного телефонного разговора руководство ООО «МК ВЛАДИ», не смотря на нарушение договоренностей со стороны группы компаний «Камский Бекон», продолжало производить оплату за отгруженный живой скот в согласованные сроки, а также пыталось неоднократно договорится о возможностях урегулирования сложившейся ситуации. 17 июня 2013 года состоялась очередная встреча руководителей компаний, где ООО «МК ВЛАДИ» было отказано в дальнейших поставках товара и предъявлено требование представить график погашения и полностью погасить имеющуюся задолженность до конца августа.

В конце октября 2013 года, по инициативе руководства группы компаний «Камский бекон», состоялась встреча, где ООО «МК ВЛАДИ» было предложено заключить мировое соглашение с очередным составлением графика погашения задолженности. Мировое соглашение было заключено и подписано представителями группы компаний ООО «Камский Бекон» и ООО «МК ВЛАДИ» в Арбитражном суде Республики Татарстан 8 ноября 2013 года

На момент подписания мировых соглашений, согласно оборотно-сальдовой ведомости, ООО «МК ВЛАДИ» располагало основными средствами на сумму около 80 млн. рублей, а также запасами товарной продукции. Среднемесячный оборот компании в период с сентября по ноябрь 2013 года составлял около 50 млн. рублей.

Однако, 27 ноября 2013 года в 11 Арбитражном Апелляционном суде Самарской области были удовлетворены требования Межрайонной ИФНС РФ по Самарской области в рамках гражданского дела и на все банковские счета ООО «МК ВЛАДИ» был наложен арест. В результате, ООО «МК ВЛАДИ» не смогло отвечать по своим обязательствам, в том числе исполнить условия мировых соглашений с участниками группы компаний «Камский Бекон».

Руководствуясь нормами федерального закона ООО «МК ВЛАДИ» было вынуждено обратиться в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании себя банкротом. Определением Арбитражного суда Самарской области от 17.01.2014 в отношении ООО «МК ВЛАДИ» была введена процедура наблюдения.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 24.02.2014 требования ООО «Камский бекон» были удовлетворены в полном объеме и включены в третью очередь реестра требований кредиторов ООО «МК ВЛАДИ». При этом, ООО «МК ВЛАДИ» заявленные требования признало в полном объеме, указав, что суммы задолженности подтверждаются данными бухгалтерского учета.

В настоящее время сумма задолженности ООО «МК ВЛАДИ» перед обеими организациями-кредиторами подлежат удовлетворению в рамках дела о банкротстве в соответствии с нормами действующего законодательства РФ.

Однако, в декабре 2013 года руководство поставщика обратилось с заявлением о мошеннических действиях мясокомбината в УМВД России по г. Набережные Челны. В марте, после проведения доследственных мероприятий, СЧ СУ УМВД России по г. Набережные Челны было возбуждено уголовное дело по ст.159.4 УК РФ в отношении неустановленных лиц из числа руководства предприятия.

Деятельность организации на период следствия фактически заблокировалась, и собственник нес серьезные убытки. В ходе рассмотрения данного обращения Уполномоченным – Тимуром Нагумановым было установлено, что взаимоотношения между спорящими сторонами по поставке и приему скота длятся более 7 лет, все возникающие спорные ситуации разрешались путем переговоров. В данном случае имело место спор хозяйствующих субъектов. При этом, мясокомбинат был ориентирован на исполнение своих обязательств в соответствии с условиями договоров поставки и требованиями действующего законодательства, а возникшая спорная ситуация была урегулирована в судебном порядке.

В июне 2014 Уполномоченный для реализации мер по восстановлению нарушенных прав и законных интересов направил письмо прокурору Республики Татарстан о необходимости организации проверки обоснованности уголовного преследования.

По итогам рассмотрения обращения Уполномоченного прокуратурой Республики Татарстан было принято решение о необходимости прекращения дела.

11 августа 2014 года старшим следователем СЧ СУ Управления МВД России по г. Набережные Челны вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии события преступления, отменена мера наложения ареста на имущество предприятия.