call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

При содействии бизнес-омбудсмена Кемеровской области восстановлены права индивидуального предпринимателя, нарушенные при проведении контрольно-надзорных мероприятий


В апреле текущего года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области поступило обращение индивидуального предпринимателя с жалобой на незаконные действия должностного лица Территориального органа Роспотребнадзора по Кемеровской области, выразившиеся в проведении систематических и необоснованных проверок, а именно:

05.03.2014г. должностным лицом Роспотребнадзора по области вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и проведении административного расследования.

Определением об исправлении описки, опечатки от 11.03.2014г. действия проверяемого переквалифицированы на правонарушения, предусмотренные ст.6.3 КоАП РФ.

Согласно материалам административного производства поводом для возбуждения дела послужила информация, поступившая от гр-ки Ш, согласно которой «в магазине «О» выливают грязную воду за магазин или рядом, в магазине отсутствует туалет».

12.03.2014г. должностным лицом Роспотребнадзора по области проведен осмотр помещения магазина и прилегающей территории, по результату которого составлен протокол.

В ходе проверки обстоятельства, изложенные в обращении гр-ки Ш, не подтвердились.

Тем не менее, 20.03.2014г. должностным лицом Роспотребнадзора по области вынесено определение о возбуждении в отношении индивидуального предпринимателя дела об административном правонарушении по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ и проведении административного расследования, а также о назначении экспертизы по делу об административном правонарушении.

В процессе изучения жалобы предпринимателя было установлено, что действия должностного лица Роспотребнадзора по возбуждению дела об административном правонарушении, истребованию документов, проведению административного расследования и назначению экспертизы, являются незаконными, в связи с чем, в рамках Соглашения о взаимодействии в вопросах защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, Уполномоченный обратился в Прокуратуру Кемеровской области с соответствующим заявлением.

При рассмотрении обращения Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области обстоятельства, изложенные в обращении, нашли свое подтверждение, а так же были выявлены другие нарушения федерального законодательства, в связи с чем, Прокуратурой города в адрес начальника управления Роспотребнадзора по Кемеровской области было внесено представление об устранении нарушений.

Все возбужденные в отношении индивидуального предпринимателя дела об административных правонарушениях территориальным отделом были прекращены в связи с отсутствием события административного правонарушения, нарушенные права полностью восстановлены.

Также в апреле 2014 года в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области поступило обращение от общества с ограниченной ответственностью, относящегося к микропредприятиям, по поводу результатов проведения плановой выездной проверки Роспотребнадзора по Кемеровской области. В результате оказанных юридических консультаций по составлению возражений удалось снизить размер штрафных санкций в отношении заявителя в 30 раз, что явилось существенным для микропредприятия.

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области продолжит работу по защите и восстановлению законных интересов и прав предпринимателей при осуществлении контрольно-надзорной деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления, которая будет заключаться в разработке предложений по изменению законодательства, регулирующего контрольно-надзорную деятельность, консультировании предпринимателей, участии в проведении проверочных мероприятий в отношении субъектов предпринимательской деятельности.