call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Курганской области оказал содействие в защите права предпринимателя на выкуп недвижимости у муниципалитета


В июле текущего года уполномоченному по защите прав предпринимателей в Курганской области Игорю Клепинину поступила жалоба от индивидуального предпринимателя С.А. Реутова, который в течение трех лет безуспешно пытался воспользоваться своим правом на выкуп арендуемого им у Администрации Лебяжьевского района Курганской области недвижимого имущества, закрепленного Федеральным законом от 22.07.2008 №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На заявления о желании реализовать свое законное право администрация муниципалитета неизменно находила основания для отказа выражающееся, например, в острой нехватке помещений для структурных подразделений органов местного самоуправления, а также указывала о своем намерении досрочно расторгнуть договор аренды помещения с предпринимателем.

Изучив материалы, представленные И.П. С.А. Реутовым, региональный бизнес-омбудсмен Курганской области, пришел к выводу о незаконности отказа и перенаправил необходимые материалы со своим заключением в прокуратуру Курганской области.

Менее чем в недельный срок Администрации Лебяжьевского района Курганской области было внесено представление, а право предпринимателя на выкуп арендуемого им у администрации муниципалитета недвижимого имущества было восстановлено. Более того, в тот же срок Администрацией Лебяжьевского района Курганской области были направлены предложения о выкупе арендуемого имущества всем предпринимателям, имеющим на это право в силу Федеральным законом от 22.07.2008 №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».