call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Арбитражный суд Орловской области удовлетворил требования регионального бизнес-омбудсмена


image_1К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Орловской области Лыкину Е.Г. обратился директор ООО ПКФ «Ляна» Пеньков А.В.

В своем обращении предприниматель просил оказать содействие в снижении размеров назначенных руководимому им обществу административных штрафов.

Так, 09.04.2014 по результатам проведенной УФМС России по Орловской области совместно с прокуратурой Орловского района проверки соблюдения требований миграционного законодательства в отношении ООО ПКФ «Ляна» вынесено 12 постановлений о привлечении к административной ответственности по ч.4 ст.18.9 КоАП РФ с назначением наказания за каждое правонарушение в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей. Таким образом, совокупный размер подлежащего уплате Обществом штрафа составил 4 млн. 800 тысяч рублей.

Несмотря на то, что размеры назначенного субъекту малого предпринимательства штрафов являлись минимальными предусмотренными санкцией ч.4 ст.18.9 КоАП РФ, выплата его организацией, имеющей небольшой доход, являлась не только затруднительной, но и могла повлечь за собой полное прекращение деятельности.

В данной связи, с учетом положений Постановления Конституционного Суда РФ от 25.02.2014 № 4-П, предусматривающего недопущение избыточного государственного принуждения в сфере применения мер административной ответственности, Уполномоченный за защитой прав заявителя обратился в Арбитражный суд Орловской области.

Бизнес-омбудсменом было направлено 12 заявлений с постановкой вопроса о частичной отмене вынесенных УФМС постановлений со снижением размеров назначенных штрафов до 10 тысяч рублей за каждое правонарушение.

В ходе судебных заседаний Уполномоченный настаивал на удовлетворении своих требований, мотивируя их не только несоответствием тяжести совершенных правонарушений назначенным наказаниям и финансовым возможностям Общества, но и полным признанием вины в содеянном, обусловленном недостаточным уровнем правовой грамотности.

Так, в ходе судебных заседаний Е.Г. Лыкин отметил, что: «не следует применять назначенный размер штрафов исходя из сущности самого совершенного правонарушения, которое допущено не из умысла, а по незнанию. Не по нежеланию исполнять требования закона сфере миграционного учета, а в связи с недостаточной осведомленностью о существующих нормах и правилах о своевременном направлении соответствующих сведений о прибывающих для проживания в гостиницу иностранных гражданах в УФМС. Учет Обществом велся надлежащим образом - в отношении всех иностранных граждан были заведены анкеты и занесены необходимые сведения в журнал. В данной связи, назначение Обществу административного наказания, которое, безусловно, повлечет за собой его закрытие, явно не соответствует духу закона».

По результатам рассмотрения Арбитражным судом Орловской области 12-ти заявлений Уполномоченного все они удовлетворены, а размер административного наказания ООО ПКФ «Ляна» за каждое правонарушение снижен с 400 тысяч рублей до 10 тысяч рублей.

Таким образом, общий размер подлежащих уплате Обществом штрафов уменьшен с 4 млн. 800 тысяч рублей до 120 тысяч рублей.