call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Восстановлена справедливость в деле ЗАО «Шелеховский комплексный леспромхоз»


Фото к_ 8 В июне 2014 г. в адрес Уполномоченного по Защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олега Герасимова поступило обращение генерального директора ЗАО «Шелеховский КЛПХ» Сергея Кожанова с жалобой на действия Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, а именно: об отказе в выдаче фитосанитарного сертификата на продукцию лесоматериалов, предназначенных к отгрузке на экспорт и выдаче предписания на проведение её обеззараживания. Предприятие не может отправить лесопродукцию в Японию, нарушается сроки поставки, леспромхоз терпит убытки.

Аппаратом Уполномоченного была проведена детальная проверка по сути заявления ЗАО «Шелеховский КЛПХ». В ходе которой установлено, что Россельхознадзор выявил наличие карантинных объектов в лесопродукции ЗАО «Шелеховский КЛПХ» и, руководствуясь постановлением Губернатора Хабаровского края «О наложении карантина по вредителям леса», отказал в выдаче фитосанитарного сертификата на продукцию, отгружаемую ЗАО «Шелеховский КЛПХ» в Японию.

Аппарат Уполномоченного установил, что данное Постановление Губернатора не запрещает вывоз леса из карантинной зоны за пределы Хабаровского края. Кроме того, Япония не требует проведения обработки лесоматериалов, импортируемой из нашей страны.

Всесторонне изучив факторы по делу ЗАО «Шелеховский КЛПХ», аппарат Уполномоченного пришёл к выводу, что решение Управления Россельхознадзора об отказе в выдаче фитосанитарного сертификата ЗАО «Шелеховский КЛПХ» необоснованно и является незаконным, о чем и был составлен запрос в прокуратуру Хабаровского края с просьбой о проведении проверки по фактам, изложенным в обращении.

Прокуратура Хабаровского края подтвердила выводы, сделанные аппаратом Уполномоченного. В связи с выявленными нарушениями, межрайонным природоохранным прокурором внесено представление руководителю Управления Россельхознадзора об устранении выявленных нарушений.

Комментируя ситуацию, Олег Герасимов заявил, что расценивает её результат, как победу здравого смысла над действиями, нарушающими законные права и интересы предпринимателей края. «Мы должны поддерживать экспортеров, а не вставлять им «палки в колёса». Но точку в конфликте можно поставить после того, как начнется отгрузка продукции на экспорт» - резюмировал Уполномоченный.