call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Региональный омбудсмен Владимир Казарин отстоял законные интересы предпринимателя


В июне текущего года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области поступила жалоба от ИП Батавина М.Ю. с просьбой оградить его деятельность от необоснованных проверок со стороны правоохранительных органов.

В 2012 году начинающий предприниматель Максим Батавин открыл свой бизнес, закупил необходимое оборудование и стал заниматься деревообрабатывающим производством. В 2013 году ИП Батавин М.Ю. подал документы для получения субсидии, с целью компенсации денежных средств, потраченных на приобретение станков и прочих материалов, необходимых для развития своего небольшого производства.

В июне 2014 года сотрудники правоохранительных органов, сославшись на ряд якобы имеющихся у них сведений, запросили копии документов у ИП Батавина М.Ю., послуживших основанием получения субсидии.

В ходе проведения проверки ИП Батавину М.Ю. сообщили, что он подозревается в том, что оборудование им не приобреталось, а документы для получения субсидии подделаны, также были опрошены коллеги по ведению бизнеса, которые, по мнению сотрудников полиции, помогали ИП Батавину М.Ю. в осуществлении незаконных действий. На предпринимателя было оказано давление, ему предлагалось добровольно сознаться в преступлении, которое он не совершал, иначе возможны серьезные последствия.

Владимир Казарин принял к рассмотрению жалобу предпринимателя, и на очередном заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при Прокуратуре Курской области предложил врио начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковнику полиции Сергею Мезенову помочь разобраться в сложившейся ситуации.

Как выяснилось позднее, в отдел полиции обратился гражданин Б., который решил подать жалобу на ряд индивидуальных предпринимателей, в числе которых оказался ИП Батавин М.Ю. При подаче заявления гр-н Б. руководствовался сведениями, которые он якобы обнаружил в сети «Интернет», его смутил тот факт, что лица, получившие субсидию на открытие бизнеса слишком молоды, а их аккаунты в социальных сетях не характеризую их, как бизнесменов.

Управлением министерства внутренних дел России по Курской области, по итогам проведенной проверки, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ИП Батавина М.Ю. в виду отсутствия в действиях указанного лица признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Благодаря вмешательству Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области Владимира Казарина ИП Батавин М.Ю. успешно продолжает ведение своего бизнеса, рабочие места были сохранены, в ближайшее время предприниматель планирует расширить свое производство.