call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Предприниматель из Чувашии при содействии Уполномоченного Владимира Иванова выиграл судебный процесс у налоговиков


В Арбитражном суде Чувашской Республики завершился судебный процесс по иску предпринимателя, в защиту которого выступил региональный Уполномоченный Владимир Иванов. Бизнесмен, ведущий свое дело более 15 лет, пожаловался на действия налоговой службы.

Налоговые инспекторы вменили предпринимателю использование компаний-однодневок, которые имитировали покупку товаров, а фактически «прокручивали» денежные средства. По версии налоговиков, таким путем предприниматель занизил налоговую базу, не уплатил полностью НДС, неправомерно предъявил вычет по нему.  Бизнесмена привлекли к налоговой ответственности на общую сумму  свыше 550 тысяч рублей.  

С действиями налоговой службы бизнесмен не согласился, вышел с иском в суд, потребовал признать решение налоговиков о привлечении его предприятия к налоговой ответственности необоснованным. По версии предпринимателя, для выполнения заказа компания приобрела товар у контрагентов, это были детали, необходимые для изготовления конечного продукта.   Бизнесмен стоит на том, что сделки носили реальный характер, они подтверждены документально. А поскольку закон предоставляет право уменьшить общую сумму налога, предприятие воспользовалось налоговыми вычетами. Что касается компаний-контрагентов, они появились много раньше – за полгода до оформления сделки, более того и сейчас состоят на регистрационном учете в налоговых инспекциях. 

Арбитражный суд Чувашии признал решение налоговой инспекции недействительным, удовлетворил иск предпринимателя.