call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Благодаря поддержке бизнес-омбудсмена в Удмуртской Республике Александра Прасолова удмуртское производственное предприятие было освобождено от административной ответственности


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александра Прасолова поступило обращение ЗАО «Кристальная вода».

Компания «Кристальная вода» является субъектом малого предпринимательства. «Кристальная вода» - первое в Удмуртии производственное предприятие, которое стало заниматься добычей, изготовлением и доставкой питьевой бутилированной воды населению и организациям.  Компания является членом Удмуртской торгово-промышленной палаты, членом  ассоциации «Вода-Медицина-Экология», победителем конкурсов «Бренд Удмуртии», «100 лучших товаров России», «Промышленная и экологическая безопасность», «Золотой Меркурий» и ряда других. Предприятие находится 15 лет на рынке Удмуртии и все это время является добросовестным налогоплательщиком в местный, региональный и федеральный бюджеты. На предприятии работает 80 человек.

ЗАО «Кристальная вода» с 23.04.2013г является держателем реестра акционеров Общества. В связи, с чем, в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» осуществляет самостоятельное ведение и хранение реестра акционеров общества.

Акционерные общества, самостоятельно осуществляющие ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, обязаны ежегодно до 15 февраля года, следующего за отчетным, предоставлять отчетность по состоянию на конец отчетного периода в территориальные органы ФСФР России по месту своего нахождения.

ЗАО «Кристальная вода» был сформирован отчет за 2013 год.

10 января 2014 года данный отчет был направлен в Национальный банк Республики Татарстан через почтовое отделение города Ижевска. Вся корреспонденция ЗАО «Кристальная вода» отправляется через указанное отделение почтовой связи, согласно договору на оказание услуг почтовой связи.

Согласно указанного договора срок предпочтовой подготовки корреспонденции не должен составлять более 6-ти дней.

В феврале 2014, когда уведомление о получении контролирующим органом отчета ЗАО «Кристальная вода» за 2013 год вернулось, дата отправки, согласно штампу на уведомлении - 20.02.2014 г., дата вручения- 25.02.2014 г. Причину несвоевременной отправки почтовым отделением связи отчета ЗАО «Кристальная вода» выяснить не представилось возможным.

17.06.2014г в адрес ЗАО «Кристальная вода» поступило уведомление от Национального банка Республики Татарстан о составлении протокола по факту рассмотрения вопроса о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении ЗАО «Кристальная вода» о нарушении Обществом срока предоставления отчета акционерного общества за 2013 год, осуществляющего самостоятельное ведение реестра владельцев ценных бумаг, ответственность за которое предусмотрена статьей 19.7.3 КоАП РФ.

Согласно статье 19.7.3 КоАП РФ непредставление или нарушение порядка либо сроков представления в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков или его территориальный орган отчетов, уведомлений и иной информации, предусмотренной законодательством и необходимой для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление информации не в полном объеме и (или) недостоверной информации, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

23.06.2014 года Управлением регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг и организации контроля деятельности некредитных финансовых организаций Национального банка Республики Татарстан, на основании статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ЗАО «Кристальная вода», был составлен протокол об административном правонарушении. Данным протоколом было зафиксирован факт нарушения ЗАО «Кристальная вода» установленного срока предоставления отчетности за 2013 год. Просрочка составила 3 (три) дня.

Решение по вопросу о назначении административного наказания ЗАО «Кристальная вода» за нарушение срока подачи отчетности за 2013 год, предусмотренного статьей 19.07.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, уполномочен выносить Национальный банк Удмуртской Республики.

На данном этапе дирекцией компании «Кристальная вода» было принято решение обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александру Прасолову.

Надо заметить, что проблема, с которой столкнулось предприятие, не является редкостью, а носит системный характер. Многие малые предприятия,  организационно-правовая форма которых акционерное общество, сталкивались с подобной проблемой и многим не удалось избежать ответственности в подобных ситуациях. А штрафы могут привести к тяжелым финансовым последствиям, вплоть до закрытия предприятия.

По существу поступившего обращения бизнес-омбудсменом было подготовлено ходатайство, а также проведена личная встреча с руководством Национального банка Удмуртской Республики.

В ходе встречи Александром Прасоловым было пояснено, что ЗАО «Кристальная вода» является субъектом малого предпринимательства. Статья расхода на заработную плату работникам предприятия ежемесячно составляет около 40% денежных средств от дохода, что говорит о невысокой рентабельности предприятия. Размер заработной платы соответствует среднеотраслевой, выплачивается своевременно. Наложение штрафа, предусмотренного статьей 19.7.3 Кодекса об административных правонарушениях, повлечет за собой необратимые последствия для предприятия.

Во первых, в случае несвоевременной оплаты поставщикам энергоносителей и материалов, необходимых при производстве и доставке бутилированной питьевой воды, предприятие будет вынуждено сократить либо приостановить производство, что повлечет сокращение 15 рабочих мест от общей численности работников.

Во вторых, предприятие будет вынуждено задержать выплату заработной платы своим работникам, у которых существуют свои финансовые обязательства.

Все вышеперечисленное абсолютно неприемлемо и может повлечь за собой новые штрафные санкции за нарушения законодательства о труде и налогового законодательства, что в свою очередь поставит предприятие в крайне сложное финансовое положение и может привести к банкротству ЗАО «Кристальная вода».

Дополнительно руководство Национального банка Удмуртской Республики было проинформировано, что у акционеров ЗАО «Кристальная вода» не было и нет претензий.

Умысла в несвоевременном представлении отчета в контролирующий орган Общество также не имело. А наложение на ЗАО «Кристальная вода» наказания за не умышленное нарушение срока предоставления отчета в виде штрафа, повлечет за собой необратимые последствия для эффективной работы налогоплательщика, вплоть до банкротства Общества.

При ведении переговоров, зная эффективность деятельности Национального банка Удмуртской Республики в способствовании укрепления экономики республики и развитию социальной сферы, у бизнес-омбудсмена Александра Прасолова  не возникли сомнения в поддержке специалистов Банка России и принятии  решения о прекращении производства по делу об административном правонарушении, ответственность за которое установлена статьей 19.7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи малозначительностью административного правонарушения или в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В результате рассмотрения материалов дела об административном правонарушении компания ЗАО «Кристальная вода» освобождена от административной ответственности.

Дополнительно хочется отметить, что в ближайшее время Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александром Прасоловым планируется подготовка законодательной инициативы в части изменения подхода в наказаниях за подобные нарушения.

Необходимо установить более гибкий подход при определении меры ответственности по подобным нарушениям.

Генеральный директор компании «Кристальная вода» Ирина Кекишешева направила официальное письмо Александру Прасолову с благодарностью за поддержку.