call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов помог вернуть оборудование компании «Балтийское швейное предприятие»


В январе следователем 4-го отдела СУ УМВД России по Калининграду было возбуждено уголовное дело по факту присвоения или растраты неустановленным лицом имущества ООО «Балтшвей» в особо крупном размере. В феврале в рамках расследования этого дела проведен обыск в помещении другой компании - ООО «Балтийского швейного предприятия», в ходе которого были изъяты швейные станки, являющиеся основным средством производства организации-заявителя. Постановлением Московского районного суда г.Калининграда от 7-го апреля действия следователя в части производства этого обыска были признаны незаконными, а руководитель следственного органа был обязан устранить допущенные нарушения. Позже, в апреле, этот же следователь еще раз вынес постановление о выемке уже изъятого во время обыска оборудования. Решением Московского районного суда г.Калининграда от 14-го мая года действия следователя снова были признаны незаконными, а руководитель следственного органа был обязан устранить нарушения. 15-го мая директор ООО «Балтийское швейное предприятие» Елена Коваленок пожаловалась в Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области на действия следователя 4-го отдела СУ УМВД России по г.Калининграду, так как сочла, что они нарушают ее права как предпринимателя. Оборудование ей так и не было возвращено, указала она в жалобе.

Уполномоченный, исследовав материалы дела, 26-го мая обратился к прокурору Калининградской области Сергею Табельскому с просьбой  рассмотреть жалобу ООО «Балтийское швейное предприятие» в части нарушений, допущенных при производстве предварительного расследования. «Было изъято оборудование, необходимое этой компании для работы, - пояснил бизнес-омбудсмен. – И проигнорированы судебные решения. То есть, было нарушено конституционное право человека на  свободу предпринимательской  деятельности».  

В результате совместной работы с прокуратурой 6 июня следователь СУ УМВД вернул компании «Балтийское швейное предприятие» оборудование.