call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

При участии тюменского бизнес-омбудсмена Ларисы Невидайло в регионе стало на один административный барьер меньше


Тюменским предпринимателям больше не нужно будет тратить силы и время на процедуру заключения договоров с органом местного самоуправления и государственным учреждением службы занятости Тюменской области о квотировании рабочих мест для инвалидов. Соответствующий законопроект утвержден Тюменской областной думой. Добиться снятия этого административного барьера удалось после обращения бизнес-сообщества к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

«Если для бизнеса вводится какая-то новая обязанность, то первейшая задача властей – сделать максимально простой и удобной саму процедуру ее исполнения. Не нужно все усложнять, - уверена Лариса Невидайло. - Ответственность за трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья остается. Мы все понимаем, насколько это социально значимо. Но общими усилиями нам удалось избавить предпринимателей от нецелесообразного, ничего никому кроме хлопот не дающего заключения трехсторонних договоров. За неисполнение этой обязанности, кстати, был предусмотрен немаленький штраф».

Напомним, в феврале 2014 года от лица предпринимательского сообщества к Уполномоченному обратился руководитель регионального отделения «Опора России» Эдуард Омаров. Он сообщил о том, что у бизнес–сообщества множество вопросов вызывают нововведения в законодательстве, связанные с процедурой трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Предприниматели не были своевременно проинформированы об изменениях действующего законодательства, поэтому пришли в недоумение и панику, столкнувшись с неожиданными для них штрафами за непредставление в органы службы занятости информации о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Кроме ежемесячного предоставления данных отчетов, на предпринимателей также возлагалась обязанность по заключению трехсторонних договоров о квотировании рабочих мест между работодателями, органом местного самоуправления, государственным учреждением службы занятости Тюменской области. Дополнительной причиной волнений стал и тот факт, что уведомления от органов служб занятости получили даже микро-предприниматели, у которых трудятся менее 35 человек, а значит, под действие закона они не попадают в принципе.

По инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в том же месяце состоялась рабочая встреча предпринимателей с представителями органов занятости населения, главной целью которой было разъяснение норм законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов. В ходе дискуссии стороны пришли к выводу, что обязанность по заключению трехсторонних договоров о квотировании рабочих мест между работодателями, органом местного самоуправления, государственным учреждением службы занятости Тюменской области носит характер административного барьера: федеральным законодательством эта обязанность не предусмотрена. Кроме этого, анализ законодательной практики субъектов Российской Федерации показывает, что в большинстве регионов договоры о квотировании рабочих мест не заключаются. Была поставлена под сомнение не только целесообразность заключения таких договоров, но и их достоверность, ведь среднесписочная численность работников является величиной непостоянной и может изменяться ежемесячно.

Результатом этой встречи стало изменение законодательства, регулирующего вопросы квотирования рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В частности, принят Закон Тюменской области от 02.06.2014 № 43 «О внесении изменений в статью 4 Закона Тюменской области «О квотировании рабочих мест в Тюменской области» в соответствии с которым положения о необходимости заключения трехсторонних договоров признаются утратившими силу.