call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Поддержка бизнес-омбудсмена Республики Ингушетия Мурата Хаматханова в истории предпринимателя Ф. Точиевой оказалась решающей


Благодаря вмешательству бизнес-омбудсмена Республики Ингушетия
Мурата Хаматханова история предпринимателя Ф.Точиевой получила благополучное завершение.
 

В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия обратилась индивидуальный предприниматель Ф.Точиева.  

Со слов заявительницы, она в соответствии с достигнутым соглашением с администрацией города Малгобек разместила рекреационно-развлекательный объект, иначе говоря, детский аттракцион, на территории центрального городского парка.

Ф.Точиева, мать шестерых детей, из которых двое страдают тяжелыми заболеваниями, нашла в себе мужество и решительность принять участие в 2013 году в республиканском конкурсе на получение грантов на развитие бизнеса по линии деятельности Министерства экономического развития Республики Ингушетия.

Выбранный предпринимателем вид экономической деятельности нельзя отнести к категории самых выгодных и быстро окупаемых проектов, но его социальная  востребованность и важность однозначна. Это бизнес, требующий длительного вложения человеческого и финансового ресурса.

В республике остро стоит вопрос эффективной организации досуга детей дошкольного и школьного возраста. И инициатива Ф.Точиевой была адекватно оценена конкурсной комиссией, предпринимателю был выделен соответствующий денежный грант.

Приобщив выделенные государством денежные средства к своим собственным Ф.Точиева приобрела отдельные наименования оборудования, необходимого для начала работы.

И опираясь на достигнутое с администрацией города соглашение, соблюдая требования градостроительных регламентов, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных правил, предприятие Ф.Точиевой начало функционировать.

Детский аттракцион быстро приобрел популярность среди маленьких горожан. Начали приходить семьями. Растущий интерес посетителей побуждал Ф.Точиеву, опиравшейся в начале этого тяжелого пути на накопленные средства, личную инициативу и собственную предприимчивость, подкрепленную государственной поддержкой,   всячески угождать вкусам и запросам маленьких клиентов.

Однако, после смены руководства администрации города у предпринимателя начались реальные проблемы.

Новый глава администрации города Малгобек, ссылаясь на причины, носящие более чем формальный характер, стал настаивать на разрыве достигнутых ранее соглашений.

Так, предпринимателю вменили незначительную просрочку текущих платежей по договору, что являлось в соответствии с достигнутым соглашением основанием для администрации города к расторжению договора.

Подобное нарушение со стороны предпринимателя на фоне остальных четко выполняемых требований не должно было быть воспринято столь болезненно.

Необходимо отметить, что в целом содержание договора отвечало, в первую очередь, интересам администрации города. Этому свидетельствуют и целый ряд санкционирующих норм, направленных против предпринимателя, и право администрации проводить проверки деятельности предприятия в любое удобное для них время без ограничения их количества, и т.п.

Как следует из содержания договора и истории возникновения предприятия Ф.Точиевой, власти  не были ориентированы на долгосрочные отношения, на их перспективное развитие с учетом общих интересов.

И в этой ситуации, в ситуации, когда у администрации города появились верные в юридическом смысле основания к прекращению договора, предпринимателю начали делать заведомо невыгодные предложения. Началось практическое вытеснение предприятия с территории городского парка.

И в условиях нарастающей конфронтации с местной властью, предприниматель Ф.Точиева обратилась в офис Уполномоченного с единственной надеждой на положительное разрешение сложившейся ситуации.

Юристы аппарата Уполномоченного, проанализировав содержание существующего договора аренды на установку рекреационно-развлекательного аттракциона, дали предпринимателю соответствующие рекомендации, подготовили проект нового договора.

В новом договоре, в частности:

- был четко определен предмет договора;

- в интересах предпринимателя были заложены нормы, вменяющие администрации обязанность по заблаговременному уведомлению в случаях изменениях размера арендной платы;

- для предпринимателя введено право субаренды с некоторыми ограничениями в интересах качественного развития предприятия;

- нарушение сроков внесения арендной платы более не служит основанием к одностороннему расторжению договора;

- вносимые администрацией города изменения в схему размещения рекреационно-развлекательных объектов требуют обязательного согласования с предпринимателем;

- отменено прописанное в ранее действующем договоре право администрации города проверять предпринимателя на предмет соблюдения требований договора, иначе говоря, право проведения проверок без какого-либо ограничения их количества. Данная норма была введена в грубое нарушение требований Федерального закона №294 от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

- срок действия договора с 11 месяцев продлен до 10 лет;

- инициатива каждой из сторон к прекращению договора требует уведомления противной стороны не менее чем за 60 календарных дней.  

В адрес руководителя администрации города Малгобек, после предварительных консультаций, от имени Уполномоченного были направлены разработанные предложения к достижению компромисса.

Администрации города указывалось на несопоставимость расходов и издержек предпринимателя в случае прекращения договора с ущемлением интересов города, имеющих минимальное денежное выражение.

И что пример этого предприятия имеет показательное и собирательное значение в вопросе формирования имиджа и репутации властей города, и что возникший общественный резонанс по  этому делу будет иметь серьезные негативные последствия для администрации.

Но руководство города продолжало отстаивать занятую им позицию, однозначно настаивая на прекращении отношении с предпринимателем.

О ситуации с предпринимателем Ф.Точиевой Уполномоченный был вынужден доложить на состоявшейся вскоре после этого встрече с Главой
Республики Ингушетия.

Внимательно выслушав бизнес-омбудсмена, признав важность сохранения социально ориентированного предприятия и необходимость создания условий для его успешного функционирования, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров дал главе администрации города Малгобек соответствующее поручение.

Также непосредственно через Общественную приемную к Главе Республики Ингушетия Юнус-Беку Евкурову обратилась и сама предприниматель Ф.Точиева.

Аналогично итогам предыдущей встречи с бизнес-омбудсменом, руководитель региона в беседы признал позицию предпринимателя правой, главе администрации города Малгобек было поручено решить все необходимые вопросы в пользу Ф.Точиевой в кратчайшие сроки. 

Более того, в ходе состоявшейся позднее инспекционной поездки по городу Малгобек Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров лично убедился
в точности и полноте исполнения выданного им поручения.

В настоящее время предприятие Ф.Точиевой работает в штатном режиме, люди полны оптимизма и строят планы на будущее.