call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Тюменский бизнес-омбудсмен помогла предпринимателю добиться почти десятикратного снижения кадастровой стоимости


В адрес тюменского бизнес-омбудсмена обратился предприниматель, владелец магазина, расположенного на арендованном земельном участке площадью 530 квадратных метров в Тюменском районе. Предприниматель сообщил, о двадцатипятикратном увеличении кадастровой стоимости земельного участка, на котором расположен его магазин и соответственном увеличении аренной платы. До января 2014 года кадастровая стоимость данного участка была установлена в размере 114 729 рублей, а с 2014 года составила до 2 972 028 рублей. Арендная плата, по словам заявителя, повысилась с 2 000 рублей до 15 000 руб. По мнению заявителя, такой уровень арендных платежей является существенно завышенным и не соответствует рыночной стоимости земельного участка.

В ходе работы над обращением службой Уполномоченного был направлен запрос в Администрацию Тюменского района о правовом обосновании причин увеличения арендной платы. Параллельно предпринимателю были даны разъяснения по вопросам оспаривания кадастровой стоимости посредством обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Оказана помощь в подготовке документов и правовое сопровождение на всех этапах процедуры оспаривания.

По результатам рассмотрения документов предпринимателя, представленных в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, кадастровая стоимость земельного участка, арендуемого предпринимателем, была снижена в семь раз и установлена в размере 388 000 рублей. По мнению предпринимателя, данная стоимость является обоснованной и приемлемой. Со слов заявителя, затраты на проведение работ по оценке и экспертизе отчета составили 30 000 рублей.