call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Незаконное преследование предпринимателя В.В. Мустафиной прекращено


В июне 2013 года в Аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Титова Б.Ю. поступило обращение предпринимателя из города Бугульмы Мустафиной В.В. по факту незаконного уголовного преследования, связанного с получением ей субсидии на развитие животноводческой фермы. Ей вменялся факт мошенничества. В обвинительном заключении шла речь о том, что она в 2011 году получила субсидию в размере 1,5 млн. рублей на реконструкцию фермы для содержания коров, которая якобы была построена ранее ее бывшим мужем. Данное обращение передано на рассмотрение Уполномоченного при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Нагуманова Т.Д.

11 ноября 2013 в отношении предпринимателя Бугульминским городским судом вынесен приговор, согласно которому ей назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года (условно) со штрафом в сумме 50 тыс. рублей. Также постановлено взыскать с предпринимателя в бюджет Республики Татарстан 1 млн. рублей и в пользу бюджета Бугульминского муниципального района - 50 тыс. рублей в счет возмещения ущерба, причиненного хищением.

При проведении анализа материалов, послуживших возбуждению уголовного дела, Аппаратом Уполномоченного Нагуманова Т.Д. было установлено, что в ходе досудебного производства допущено множество существенных процессуальных нарушений, а в ходе судебного разбирательства - не объективное рассмотрение дела.

Для реализации мер по восстановлению нарушенных прав и законных интересов Уполномоченным направлялось письмо председателю Верховного суда Республики Татарстан о необходимости пересмотреть приговор Бугульминского городского суда. В декабре 2013 года апелляционным определением Судебной коллегии Верховного суда Республики Татарстан от 20.12.2013 приговор суда был отменен и уголовное дело направлено на новое рассмотрение.

28 февраля 2014 года Бугульминским судом вынесен полностью аналогичный приговор предпринимателю, причем имеющееся нарушения устранены не были, факт не реконструкции фермы свидетельскими показаниями подтвержден не был, а потерпевшая сторона – Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики заявила об отсутствии факта нарушения Мустафиной В.В. обязательств при получении субсидии.

Уполномоченным повторно было направлено письмо председателю Верховного суда Республики Татарстан о необходимости пересмотреть приговор Бугульминского городского суда, уже от 28.02.2014, с указанием на нарушение прав в ходе рассмотрения судом первой инстанции уголовного дела.

22 апреля 2014 года Верховным судом Республики Татарстан приговор Бугульминского городского суда от 28 февраля 2014 года в отношении Мустафиной отменен с прекращением производства по делу за отсутствием в деянии состава преступления. Кроме того, за Мустафиной В.В. судом признано право на реабилитацию.