call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсменом в Ямало-Ненецком автономном округе совместно с региональными органами государственной власти проведена работа по установлению льготной выкупной цены земельных участков


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ямало-Ненецком автономном округе (далее – Уполномоченный) Дмитрий Бавдурный в рамках рассмотрения обращений предпринимательского сообщества Ямало-Ненецкого автономно округа вышел с предложением к органам государственной власти автономного округа по вопросу установления льготной выкупной цены земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственников зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках.

 

В 2013 году Уполномоченным была собрана информация с органов государственной власти и органов местного самоуправления автономного округа, осуществляющих реализацию полномочий в области земельных отношений, по выпадающим доходам на выкуп земельных участков по льготной цене в размере двух с половиной процента от ее кадастровой стоимости, для собственников зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках.

Данная информация была направлена в профильные департаменты округа для проведения оценки выпадающих доходов окружного бюджета и бюджетов муниципального образования в автономном округе.

По результатам проведенной работы департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа был подготовлен проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 декабря 2012 года № 1062-П», инициатором которого выступил Уполномоченный.

Изменения, вносимые проектом постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, направлены на обеспечение единообразного регулирования правоотношений.

По итогам проделанной работы, Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа 16 мая 2014 года издано постановление № 356-П «О внесении изменений в постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 декабря 2012 года № 1062-П».

Данным постановлением установлена цена земельных участков для собственников зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках за границами населенного пункта – в размере их кадастровой стоимости; для собственников зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках в границах населенного пункта: до 31 декабря 2016 года – от 4 % до 20 % от кадастровой стоимости земельного участка в зависимости от типа населенного пункта и численности населения населенного пункта, с 01 января 2017 года – в размере кадастровой стоимости земельных участков.

В связи с положительным рассмотрением обращений, предпринимателями Ямало-Ненецкого автономного округа направлено благодарственное письмо в адрес Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкина со словами благодарности и наилучшими пожеланиями в профессиональной деятельности.