call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Калининградской области Георгий Дыханов помог учредителю компании «Веломото Завод Янтарь» прекратить необоснованное уголовное преследование


Руководство калининградского ООО «Веломото Завод Янтарь» обратилось к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Калининградской области Георгию Дыханову с жалобой на незаконное возбуждение уголовного дела против учредителя их компании.

УФНС РФ по Калининградской области провела проверку в ООО «Веломото Завод Янтарь». Как сочли в УФНС, компания незаконно использовала упрощенную систему налогообложения, так как в начале 2008 года фактическая численность работников компании превысила 100 человек. Поэтому по результатам проверки компании были доначислены налоги и пени на сумму более чем 200 миллионов рублей за 2008-2010 годы.

На основании материалов этой проверки старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного Комитета России по Калининградской области (СУ СК РФ по КО) старший лейтенант юстиции Андрей Кошелев возбудил в отношении учредителя ООО «Веломото Завод Янтарь» уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов и сотрудники его Аппарата, изучив материалы налоговой проверки, обратили внимание, что размер недоимки по налогам явно непропорционален объему оперативной деятельности предприятия — обороты и выручка ООО «Веломото Завод Янтарь» оказались сопоставимы. Кроме того, непонятно, почему уголовное дело было возбуждено против учредителя компании, который не принимал участия в оперативной и хозяйственной деятельности предприятия, не занимал в нем никаких руководящих постов и поэтому не мог совершать налоговых нарушений.

После экспертизы документов, проведенной независимым экспертом адвокатом Юрием Сорокиным, руководству и учредителю ООО «Веломото Завод Янтарь» было рекомендовано обратиться в суд. Кроме того, Уполномоченный информировал прокуратуру Ленинградского района Калининграда и прокурора Калининградской области Сергея Табельского о возникшей ситуации и предложил им проверить законность действий УФНС и СУ СК РФ по Калининградской области.

ООО «Веломото Завод Янтарь» в судебном порядке оспорил выводы УФНС, в результате претензии налоговой службы были сняты. Также 31 марта 2014 года старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по КО старший лейтенант юстиции Андрей Кошелев своим постановлением прекратил уголовное дело в отношении учредителя ООО «Веломото Завод Янтарь» в связи с отсутствием в деянии состава преступления.