call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Астраханский бизнес-омбудсмен Наиля Никитина добилась выделения земельного участка для ООО «Сталевар-ОО»


На протяжении года руководитель ООО «Сталевар-ОО» обращался в администрацию г.Астрахани с просьбой дать разъяснения по выделению земельного участка для производственной деятельности. Не получив от администрации четкого ответа, директор ООО «Сталевар-ОО» С.А. Кузьмин обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Астраханской области Наиле Никитиной.

Бизнес-омбудсмен несколько раз обращалась к Мэру г.Астрахани с просьбой оказать содействие по данному обращению. Хождение предпринимателя по кабинетам Мэрии г.Астрахани не увенчалось успехом, с ним планировалось заключить инвестиционное соглашение, но подписание соглашения затягивалось из-за бюрократического подходу чиновников.

Бизнес-омбудсмен обратилась к главе Приволжского района с вопросом об оказании помощи предпринимателю по разъяснению порядка оформления земельных участков под строительство объектов.

Четкость и прозрачность работы муниципального образования «Приволжский район» позволили предпринимателю принять участие в конкурсе и оформить земельный участок в аренду в сроки указанные в регламентах.

Наряду с защитой прав, бизнес-омбудсмен проводит также разъяснительную работу среди предпринимателей региона о разных формах поддержки, что позволило директору ООО «Сталевар-ОО» получить государственную поддержку в виде гранта на создание бизнеса.

«Случай с ООО «Сталевар-ОО» свидетельствует о том, что несмотря на принимаемые в регионе регламенты , некоторые чиновники игнорируют требования по прозрачности и доступности работы с бизнесом. Мы неоднократно обращались в Мэрию г.Астрахани с предложением разместить на информационных ресурсах сведения для предпринимателей о свободных земельных участках и условиях предоставлении в аренду земельного участка для строительства объектов. Важно также разместить на сайте проект Инвестиционного соглашения, если такая процедура прописана при оформлении в аренду земельн6ого участка. Следует отметить, что такая практика в регионе есть, Правительство Астраханской области утвердило проект Инвестиционного Соглашения, в котором прописаны все взаимоотношения сторон», - прокомментировала ситуацию Наиля Никитина.