call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Александр Прасолов добился переквалификации действий С.В.Евстигнеева и применения к нему условного осуждения


В адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Юрьевича Титова поступило коллективное обращение группы депутатов Каракулинского районного Совета депутатов.

В своем обращении депутаты выразили непонимание неоправданной суровости и необоснованности приговора, по которому бывший генеральный директор ОАО «Каракулино-молоко» С.В. Естигнеев осужден по ч.3 ст.159, ч.4 ст. 159 УК РФ и ему назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы, штраф в размере 250 000 рублей.

По поручению Бориса Титова к рассмотрению обращения приступил бизнес-омбудсмен в Удмуртской Республике Александр Прасолов.

Изучив доводы, изложенные депутатами, приговор по данному уголовному делу, а также позицию защиты, содержащуюся в апелляционной жалобе, дополнительной апелляционной жалобе были сделаны выводы, что имеются законные основания для пересмотра указанного дела, а также обстоятельства, смягчающие наказание Сергею Естигнееву.

Федеральный закон позволяет смягчить ответственность инкриминируемого ему деяния, совершенного в сфере экономической деятельности и на стадии исполнения приговора. В России уже есть практика, когда суды принимают решение и о переквалификации совершенного деяния. Верховный Суд РФ также подтвердил возможность переквалификации содеянного со ст. 159 УК РФ на ст. 159.1-159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации в порядке исполнения приговора, то есть судами по месту отбывания наказания, а не только при обжаловании вступивших в законную силу приговоров. 

Уполномоченным были предприняты следующие меры:

- направлено обращение на имя министра внутренних дел по Удмуртской Республике А.С. Первухина с целью получения объективных сведений, документов и материалов по данному делу;

- направлено обращение в Прокуратуру Удмуртской Республики (государственный обвинитель) с просьбой принять все необходимые и предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством меры для вынесения справедливого и обоснованного судебного решения.

После данного обращения, в апелляционном представлении прокурор Каракулинского района УР А.А. Вахрушев выразил мнения о том, что приговор суда незаконен, не обоснован и подлежит отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального законодательства, неправильным применением уголовного закона, а также вследствие несправедливости приговора ввиду его чрезмерной суровости.

Несмотря на позицию прокурора Каракулинского района УР, а так же проделанную работу, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики определением оставила приговор в силе.

Несмотря на это, дополнительно по данному делу Уполномоченным проведены рабочие встречи с Прокурором Удмуртской Республики Сергеем Валентиновичем Пановым и Министром внутренних дел по Удмуртской Республике Александром Сергеевичем Первухиным.

- организована работа с общественными объединениями предпринимателей, которым было предложено в письменной форме высказать свою позицию по делу бывшего генерального директора ОАО «Каракулино-молоко» С.В. Естигнеева о возможном пересмотре уголовного дела и смягчении наказания.

- проведены три рабочие встречи с Председателем Верховного Суда Удмуртской Республики Юрием Викторовичем Сухановым и встреча с Первым заместителем председателя Верховного Суда Удмуртской Республики Александром Васильевичем Емельяновым. Также направлено обращение на Юрия Викторовича Суханова с просьбой к Верховному Суду Удмуртской Республики, при наличии  предусмотренных законом оснований, отменить приговор и все последующие судебные решения и передать уголовное дело в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение либо смягчить наказание С.В. Естигнееву. К обращению приложены письма общественных объединений предпринимателей о смягчении наказания С.В.Евстигнееву.

Так же, после обращения Уполномоченного, общественные объединения предпринимателей - Некоммерческое партнерство «Лига общественных объединений предпринимательства Удмуртской Республики», Ассоциация промышленных предприятий Удмуртии, Удмуртское республиканское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Некоммерческая организация «Социально-Экономическая Ассоциация «Деловая Удмуртия», самостоятельно направили на имя Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики Юрия Викторовича Суханова и Президента Удмуртской Республики обращения о вызвавшем негативный резонанс уголовном деле, о поддержке осужденного, и с просьбой проведения соответствующей проверки и принятия мер к защите прав и законных интересов бывшего генерального директора ОАО «Каракулино-молоко» С.В. Естигнеева.

Дополнительно 13.03.2014 г., в рамках Соглашения о сотрудничестве с Управлением Федеральной службой исполнения наказаний по Удмуртской Республике, реализуя предоставленные законом Российской Федерации права, Александром Прасоловым в исправительной колонии была проведена встреча с Сергеем Естигнеевым. В процессе беседы были заданы вопросы по предмету рассматриваемого уголовного дела, уточнены сведения, полученные в ходе рассмотрения обращения и информация о содержании в ФКУ «Исправительная колония № 6 УФСИН России по Удмуртской Республике» (Удмуртская Республика, Можгинский район, ст. Люга).

Наиважнейшим результатом проделанной работы стало согласие суда с позицией Уполномоченного, что кассационное представление прокуратуры и кассационная жалоба о необходимости переквалифицировать действия Евстигнеева С.В. заслуживают внимания.

Постановлением суда кассационное представление заместителя прокурора Удмуртской Республики и кассационная жалоба Евстигнеева С.В. о пересмотре приговора Сарапульского районного суда Удмуртской Республики от 18 октября 2013 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 26 декабря 2013 года с уголовным делом передано для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Важно отметить, что 16 апреля 2014 года, в рамках прошедшей I-й Всероссийской конференции экспертов, работающих в рамках Института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей на условиях «pro bono publico», прошло заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП). В заседании ЦОП приняли участие все назначенные в регионах Российской Федерации уполномоченные по защите прав предпринимателей, их помощники, юристы, работающие по системе «pro bono». В президиум ЦОП входили Борис Титов, Андрей Назаров, Михаил Барщевский, Анатолий Кучерена, Тамара Морщакова, Андрей Порфирьев, Рафаэль Марданшин, Евгений Тарло.

По данному уголовному делу после выступления эксперта Центра, выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александр Прасолов. В своем выступлении он бизнес-омбудсмен поддержал позицию эксперта о необходимости переквалификации вменяемого деяния, уточнил ряд моментов по выступлению эксперта, донес позицию осужденного изложенную Евстигнеевым при встрече в исправительной колонии, рассказал о проделанной работе по данному делу, приведшей к возможности пересмотреть решение суда Президиумом Верховного Суда Удмуртской Республики, что уже является значимым событием.

По результату рассмотрения было подготовлено обращение Бориса Юрьевича Титова в адрес Президиума Верховного Суда Удмуртской Республики о том, что имеются основания для рассмотрения вопроса о переквалификации действий Евстигнеева С.В., с ч.4 ст. 159 и ч.3 ст. 159 УК РФ на ст. 159.2 УК РФ и смягчении ему наказания.

Данное обращение Александром Прасоловым было лично передано Председателю Верховного Суда Удмуртской Республики и членам Президиума Верховного Суда Удмуртской Республики на заседании в рамках рассмотрения уголовного дела в надзорной инстанции 24 апреля 2014 г.

Проведенная выше работа позволила добиться изменения приговора суда в отношении Евстигнеева Сергея Владимировича – переквалифицировать его действия с ч. 3 ст. 159 УК РФ на ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 ноября 2012 года № 207-ФЗ), по которой назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы. На основании п. «б» ч. 1 ст. 78 УК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 24, п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, п. 8 ст. 302 УПК РФ Евстигнеева Сергея Владимировича от назначенного наказания освободить в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Действия Евстигнеева С.В. с ч. 4 ст. 159 УК РФ переквалифицировать на ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 ноября 2012 года № 207-ФЗ), по которой назначить ему наказание в виде 2 двух лет и 6 шести месяцев лишения свободы, со штрафом в размере 250 000 рублей, без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы Евстигнееву Сергею Владимировичу считать условным.

На сегодняшний день, Евстигнеев Сергей Владимирович из-под стражи освобожден.