call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Благодаря активному вмешательству бизнес-омбудсмена Удмуртской Республики Александра Прасолова восстановлены права и законные интересы компании «Русская механика»


В адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова поступила жалоба от ОАО «Русская механика» (Ярославская область) в связи с произведенным заведомо незаконным обыском сотрудниками Следственной части Следственного Управления МВД по Удмуртской Республике.

Необходимо отметить, что ОАО «Русская механика» является лидером отечественного снегоходостроения. Выпуском снегоходной техники предприятие занимается с 1971 года, тогда ими был разработан и выпущен первый «БУРАН». 

ОАО «Русская механика» - единственный производитель снегоходов на территории Российской Федерации, а так же также и мотовездеходной техники всесезонного цикла эксплуатации. Снегоходы ОАО «Русской механики» известны потребителям под маркой БУРАН, ТАЙГА, TAYGA и TIKSY 250, квадроциклы — под маркой RM-GAMAX AX 600, РЫСЬ и РМ-500.  Ежегодное потребление утилитарных снегоходов в России составляет порядка 85-90 процентов от общего объема. Весь модельный ряд снегоходов «Русской механики» относится именно к утилитарному классу. Мотовездеход РМ-500 поставляется для специальных нужд органов ФСБ РФ, МЧС РФ, МВД РФ и Министерства обороны РФ.

Представленная в 63 регионах 77 дилерами и 140 точками продаж запасных частей, компания контролирует более 50 процентов рынка снегоходной техники России,  а также занимает твердые позиции в странах альпийского региона Европы и постсоветского пространства. Дилерская сеть охватывает все крупные регионы России, а также страны СНГ (Белоруссия, Казахстан) и зарубежные страны (Чехия, Италия, Словения).

По поручению бизнес-омбудсмена Бориса Титова обращение ОАО «Русская механика» было рассмотрено Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александром Прасоловым.

В ходе изучения и анализа предоставленной информации установлено, что сотрудниками МВД по УР проведен обыск в административном здании ОАО «Русская механика». Согласно постановлению следователя, обыск проведен в целях изъятия документов и электронных носителей, содержащих сведения, имеющих отношение к ранее возбужденному уголовному делу.

Формальным поводом для посещения предприятия в Ярославской области сотрудниками полиции из Удмуртской Республики стало якобы обращение банка по поводу кредита одного из работников компании. После прохода на территорию предприятия сотрудники полиции пояснили, что истинной причиной их визита является сбор показании и материалов по уголовному делу. Основаниями для возбуждения уголовного дела послужили действия сотрудников коммерческой компании, находящейся в городе Ижевске. Следует отменить, что все события уголовного дела происходили в городе Ижевске и никакого отношения, как позже выяснилось, к производственной и финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Русская механика» не имеют.

Вышеобозначенные сотрудники полиции дали понять, что документы их мало интересуют. Главная цель обыска - полное изъятие базы 1С компании и жесткого диска у заместителя генерального директора по экономике и финансам, где содержится коммерческая и финансовая информация предприятия, носящая конфиденциальный характер. В результате обыска требуемый жесткий диск был изъят.

Сам обыск был проведен с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства, так же не было отвечено на вопрос - какое отношение производственная и финансово-хозяйственная деятельность ОАО «Русская механика» имеет к событиям, происходившим в городе Ижевске, и каким образом сведения, содержащиеся в изъятых вещах, могут помочь в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

При этом необходимо отметить, что необоснованное изъятие жесткого диска приводит к остановке производственной и финансовой деятельности предприятия, большим материальным потерям и убыткам. А поскольку продукция предприятия поставляется, в том числе для нужд силовых ведомств, подобные действия могут оказать влияние на внутреннюю безопасность страны.

Более всего была опасность, что произойдет утечка информации и это нанесет невосполнимый урон ОАО «Русская механика».

Дополнительно от компании «Русская механика» поступила информация о том, что данные действия могли быть спланированы конкурентами компании, которые тем самым получали возможностью ознакомиться со сведениями бизнес-планах, контрагентах, поставщиках, перспективных разработках, технических характеристиках продукции, ценовой политике, банковских счетах, финансовой деятельности.

Учитывая вышесказанное, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александром Прасоловым было подготовлено и направлено обращение в адрес Прокурора Удмуртской Республике и Министра внутренних дел по Удмуртской Республике.

В результате проделанной работы, а так же на основании решения районного суда города Ижевска постановление следователя о производстве обыска в ОАО «Русская механика» и протокол обыска признаны незаконными.

Изъятый в ходе обыска жесткий диск возвращен в ОАО «Русская механика». Так же прокурором, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, внесено требование руководителю следственного органа о немедленном возвращении изъятых документов лицам, у которых они были изъяты. Кроме того, имеющийся протокол обыска не может использоваться в качестве доказательства по уголовному делу.

Так же в ходе проверки в министерстве внутренних дел по Удмуртской Республике доводы, изложенные в жалобе, в части вынесения постановления о производстве обыска и проведение обыска с нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства, нашли подтверждение. За выявленные в ходе проверки нарушения, меры дисциплинарного воздействия в отношении следователя будут приняты на оперативном совещании при Заместителе министра - начальнике Следственного управления МВД по Удмуртской Республике.