call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Орловский бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин выявил существенное превышение полномочий в деятельности МУП «Управление по эксплуатации нежилых помещений»


Указанным обращением был затронут ряд серьезных вопросов, связанных с законностью передачи городскими властями здания Дома Быта в ведение МУП «Управление по эксплуатации нежилых помещений», эффективностью осуществляемого зданием управления, а также непредоставлением предпринимателям права преимущественного выкупа арендуемых ими помещений.

В ходе проведенной проверки региональным Уполномоченным был выявлен ряд нарушений законодательства, в т.ч. связанных с существенным превышением руководством МУП своих полномочий.

Так, было установлено, что передача здания Дома Быта в ведение МУП лишило субъектов предпринимательства, арендующих в нем помещения, возможности использования своего преимущественного права на их выкуп при реализации недвижимости, планирующейся от имени МУП, а не муниципального образования.

Более того, как показала проверка, в нарушение закона МУП фактически осуществляло не эксплуатацию здания и поддержание его в надлежащем состоянии, а исключительно коммерческую деятельность по сдаче в аренду муниципального имущества от своего имени. Получаемые денежные средства расходовались на содержание самого предприятия и его персонала.

Учитывая характер выявленных нарушений и необходимость принятия мер реагирования, к проведению проверки была привлечена прокуратура области.

По итогам прокурорской проверки факты допущенных нарушений полностью нашли своей подтверждение.

В связи с осуществлением руководством МУП незаконной деятельности по сдаче в аренду муниципального имущества, использованием доходов от данной деятельности в личных целях, а также наличием признаков халатности в деяниях отдельных должностных лиц городского Управления муниципального имущества и землепользования, прокуратурой области материалы проверки для принятия процессуального решения направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по Орловской области.

Кроме того, по результатам проверки прокурором Советского района г.Орла в адрес мэра г.Орла внесено представление с требованием о взыскании ущерба, причинённого муниципальному бюджету вследствие неправомерной деятельности МУП по сдаче в аренду муниципального имущества.

Прокурором Железнодорожного района г.Орла опротестован устав МУП, содержащий незаконные положения.

Также, органами прокуратуры проинициировано проведение проверок в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ по фактам неправомерного расходования МУП денежных средств, полученных от приносящей доход деятельности, реализации земельных участков по заниженной стоимости, а также воспрепятствования должностными лицами горадминистрации в реализации предпринимателем права на преимущественный выкуп помещения в Доме Быта.

В настоящее время заместитель главы администрации муниципального образования «Город Орёл» Шевляков В.В. и начальник Управления муниципального имущества и землепользования администрации города Татенко С.А. освободили занимаемые должности.