call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Тимур Нагуманов добился возобновления прекращенного уголовного дела по факту хищения у предпринимателя 30 миллионов рублей


content_52e105e3a6edb1390478819308.jpgУполномоченному при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимуру Нагуманову поступило обращение собственника Организации о фактах отказа следственных органов проводить расследование по факту хищения имущества фирмы.

В декабре 2006 года в отношении Организации была введена процедура банкротства. Назначенный судом конкурсный управляющий, по какой-то причине не включил в конкурсную массу объекты недвижимого имущества, снял их с баланса и под видом стройматериалов передал по фиктивному акту другой организации, хотя никаких стройматериалов и не было, а на балансе Организации состояли незавершенные строительством объекты. Часть незаконно скрытых от конкурсного управляющего объектов были оформлены на подставные фирмы.

Заявитель – собственник Организации, обращался с заявлением о привлечении руководителя Организации и конкурсного управляющего к уголовной ответственности по факту хищения имущества фирмы (при этом сумма ущерба составила по оценке Заявителя 30 млн. рублей!).

СУ при УМВД РФ по г. Набережные Челны возбужденно уголовное дело по факту хищения имущества, однако в мае 2012 прекращено. В июле постановлением Набережночелнинского городского суда указанное постановление следователя о прекращении уголовного дела было признано незаконным и необоснованным. Однако, не успев начаться, уже в ноябре 2012 уголовное дело вновь было прекращено. Фактически никаких следственных действий не было проведено, и решение суда не было исполнено. По делу так и не была назначена и проведена бухгалтерская экспертиза.

После того, как сам Заявитель вновь обратился с жалобой в суд о признании данного постановления незаконным, заместителем прокурора г. Набережные Челны, постановление о прекращении уголовного дела было отменено.

В ходе производства дополнительного расследования следователем был выполнен лишь частично ряд следственных действий и в апреле 2013 уголовное дело вновь было прекращено за отсутствием события преступления.

После обращения Уполномоченного при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей к прокурору РТ – уголовное дело 21.01.2014 было возобновлено и прокурором республики поставлено на контроль.

Надеемся, что уже в четвертый раз, после вмешательства Уполномоченного при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей, органы следствия все-таки более внимательно исследуют все обстоятельства дела, а ущерб, причиненный предпринимателю, будет возмещен.