call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Предприниматель Иосиф Кацив вышел на свободу


Ростовский предприниматель Иосиф Кацив вышел на свободу по условно-досрочному освобождению. Решение об УДО было принято Каменским районным судом Ростовской области 31 января 2014г.

Иосиф Кацив обратился к Уполномоченному при Президенте РФ Борису Титову после того как ему продлили срок пребывания в СИЗО в 15-й раз. К этому моменту он находился в СИЗО почти пять лет. В 2008 году на Иосифа Кацива и пять его компаньонов открыли уголовное дело по ст. 159 («Мошенничество») и ст. 174 УК РФ («Легализация денежных средств») Поводом для возбуждения дела стало заявление ростовского филиала Райфайзенбанка, пожаловавшегося на невозврат крупного кредита. Тогда же И. Кациву была избрана мера пресечения – арест. Господин Кацив страдает сахарным диабетом и является инсулинозависимым.

Обращение И. Кацива было рассмотрено Общественным советом Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», который пришел к выводу о том, что в деле И. Кацива наблюдаются многочисленные процессуальные нарушения, в частности нарушается запрет на содержание предпринимателей под стражей до суда (ст. 108 УПК РФ).

Борис Титов довел информацию о деле Иосифа Кацива до президента России Владимира Путина и Председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Аппарат Уполномоченного осуществлял экспертную поддержку и вырабатывал юридическую позицию в деле Иосифа Кацива. Уполномоченный настаивал на том, что И. Кацив является предпринимателем и все его деяния были совершены в рамках предпринимательской деятельности. Хотя против этой позиции категорически возражало следствии и ее долго не принимал суд, в конечном итоге она была учтена и И. Кацив был осужден с учетом этих фактов. Это позволило И. Кациву начать процесс УДО практически сразу после вынесения приговора.