call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Права более чем 800 Калининградских предпринимателей-вкладчиков Инвестбанка в отношении налоговых и обязательных страховых платежей защищены


76884_287073541405237_1674843965_nПосле отзыва лицензии 13 декабря 2013 у одного крупнейших банков Калининградского региона АКБ «Инвестбанк» предприниматели-клиенты банка кроме того, что потеряли средства на счетах, еще столкнулись с непонятной позицией пенсионного фонда, налоговой инспекции и фонда социального страхования.

Так, сотрудники региональных отделений Пенсионного фонда России (ОПФР), Управления федеральной налоговой службы (УФНС) и Фонда социального страхования РФ (ФСС) заявляли, что клиенты АКБ «Инвестбанк», осуществившие платежи в данные организации до отзыва его лицензии и имеющие документальное подтверждение платежей, должны это сделать повторно, так как платежи до них не дошли. При этом денежные средства на уплату платежей с расчётных счетов клиентов были списаны. Данная позиция ОПФР, УФНС и ФСС противоречила законодательству Российской Федерации, согласно которому обязанностьплательщика, если платеж осуществлён до отзыва лицензии банка, являются исполненной.Многие предприниматели, особенно те, кто получил требования по уплате,вынуждены были готовить исковые заявления в суд.

Однако, 14 февраля 2014 года руководители ОПФР, УФНС и ФСС поКалининградской области на круглом столе, организованном Калининградской Торгово-промышленной палатой совместно с бизнес-омбудсменом Калининградской области, официально объявили о готовности зачесть платежи клиентов АКБ «Инвестбанк» в досудебном порядке. Нужно отметить, что данное событие является беспрецедентным в России, так как в других субъектах страны процесс признания платежей в аналогичных случаях проходил всегда в судебном порядке. При этом ОПФР и УФНС будут, как и предупреждали раньше, проверять достаточность средств на расчетном счете плательщика и наличие у него обязанности по уплате налогов и взносов на момент платежа. Причем дополнительных действий со стороны предпринимателей это не потребует.

Столь значительный успех стал возможным благодаря совместным усилиям губернатора Калининградской области, представителей исполнительной власти региона, Калининградской Торгово-промышленной палаты и активным действиям Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгия Дыханова в рамках временной межведомственной рабочей группы по вкладчикам Инвестбанка. То, что законные интересы предпринимателей восторжествовали, позволит избежать экономике Калининградского региона и предпринимателям-клиентам АКБ «Инвестбанк» больших потерь. Событие знаменательно во многом и тем, что, к примеру, в ряде субъектов страны были прецеденты, когда Управление налоговой службы накладывало инкассо на новые счета плательщиков налогов. Таким образом, с новых счетов предпринимателей и юридических лиц снова списывались налоги, которые уже были перечислены.

Всего клиенты АКБ «Инвестбанк» перечислили в период с 10 по 12 декабря 2013 года 182,5 миллионов рублей налогов, 25 миллионов рублей пенсионных взносов и 1,3 миллиона рублей в фонд социального страхования.. Было произведено 833 платежа по налогам и 627 – по взносам в Пенсионный фонд. Все эти платежи будут зачтены без дополнительной бюрократии и волокиты. 90% налоговых платежей не превышали 100 тысяч рублей, только в 15-ти платежках суммы были больше одного миллиона рублей. ФСС, в свою очередь, зачёл взносы 436 плательщикам из 478, сделавшим перечисления со счетов АКБ «Инвестбанк» в спорные дни. 42 плательщика еще в стадии сверки расчетов.

По мнению Георгия Дыханова, подобное взаимодействие между институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей, калининградским бизнес-сообществом и государственной властью может стать залогом для будущей успешной совместной работы в области защиты законных прав предпринимательства в самом западном субъекте Российской Федерации..