call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Прекращено уголовное преследование генерального директора ООО «РУСТЭК» М.А. Плотникова


30 декабря 2013 года должностные лица Следственного управления  УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу направили в адрес ООО «РУСТЭК» заверенную копию постановления от 23 октября 2013 года о прекращении уголовного преследования в отношении отдельного лица (в связи с отсутствием в деянии Плотникова М.А. признаков состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В 2010-2011 гг. ООО «РУСТЭК», являясь субподрядчиком ООО «КОНТУР» имеющим контракт с ГКУ «Дирекция по развитию сельских территорий ЯНАО» участвовало в поставках для факторий Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа мобильных комплексов. ООО «РУСТЭК» осуществляло закупку, транспортировку, монтаж и наладку данных комплексов в местах их назначения за счет собственных оборотных средств с последующей их компенсацией.

В процессе транспортировки одного из комплексов на факторию «Байдарата» в январе-феврале 2011 года из-за сложных климатических условий и непреодолимого горного рельефа возникли непредвиденные препятствия, вследствие чего произошло изменение маршрута, способов и сроков транспортировки комплексов. В апреле 2011 года мобильные комплексы были доставлены к месту назначения, введены в действие и переданы по акту ООО «КОНТУР» без какого-либо ущерба для заказчика.

Ни администрация, ни подрядчики претензий к ООО «РУСТЭК» до настоящего момента не имеют и комплексы успешно эксплуатируются.

В связи с тем, что компенсацию расходов ООО «РУСТЭК» получило несколько раньше, чем было предусмотрено договором поставки, правоохранительные органы расценили это как хищение бюджетных средств на сумму свыше 21 миллиона рублей и против генерального директора Плотникова М.А. было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ.

Обращение М. Плотникова было рассмотрено Общественным советом Центра «Бизнес против коррупции» 29 января 2013 года. Совет ЦОП БПК принял решение о наличии в материалах обращения признаков нарушения действующего законодательства и направил адресные письма с просьбой провести проверку фактов, изложенных в обращении заявителя, и рассмотреть вопрос об обоснованности уголовного преследования предпринимателя в Генеральную прокуратуру РФ и в МВД РФ, а также вынес обращение Плотникова на рассмотрение рабочей группы при МВД РФ.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в своём письме генеральному прокурору РФ Юрию Чайке подчеркнул: «Обращает на себя внимание также то, что правоотношения между заявителем и его контрагентами носят выраженный гражданско-правовой характер и, соответственно, все конфликты, возникающие в процессе ведения ими хозяйственной деятельности, должны разрешаться в рамках гражданского судопроизводства, а не посредством использования уголовно-правовых механизмов».