call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Предприниматель Владимир Левин признан невиновным


25 декабря 2013 года Судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда признала экс-гендиректора ООО «Стройинвест» Владимира Левина невиновным по всем предъявленным ему обвинениям в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

В.Левин обратился за помощью в восстановлении своих прав к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову осенью прошлого года.

С 2001 года ООО «Стройинвест» осуществляло строительство 123-х квартирного 5-ти этажного жилого дома с мансардой в г. Смоленск. Из-за конфликта с подрядчиками - ОАО «СМТ-27» и ИП «Мещеряков» строительство было прекращено. В августе 2003 года ОАО «СМТ-27» прекратило строительные работы и вывезло со строительной площадки всю технику, оставив незавершенный строительством дом с готовностью 85-90%. В результате суд признал ООО «Стройинвест» банкротом и назначил временного управляющего. Последний срочным порядком, без замеров БТИ сдал дом и передал его на баланс другой фирмы, а деньги долевых вкладчиков были возвращены. Как считает заявитель временным управляющим были нарушены многие положения закона о банкротстве, похищены средства фирмы. Однако уголовное дело по ст. 159.3, 159.4 и ст. 201 УК РФ было возбуждено против В.Левина. При этом оно неоднократно (9 раз!) закрывалось постановлениями прокуроров, но открывалось следователями вновь по тем же обстоятельствам.

Его обращение было рассмотрено Общественным советом Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» 26 ноября 2013 года. Эксперт ЦОП БПК Ю. Гервис пришел к выводу о том, что следственными органами были грубо нарушены нормы уголовного и уголовно-процессуального права при возбуждении и расследовании уголовных дел в отношении заявителя.

По итогам рассмотрение ОС ЦОП БПК принял решение о наличии в материалах обращения признаков нарушения действующего законодательства и решил:

1. Направить адресное письмо в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку фактов, изложенных в обращении заявителя, и рассмотреть вопрос об обоснованности уголовного преследования предпринимателя.

2. Вынести обращение Левина В.К. на рассмотрение рабочей группы, созданной при Генеральной прокуратуре РФ.