call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уголовное преследование предпринимателя М.А. Махотина прекращено в порядке проведения амнистии.


К Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей обратился М.А. Махотин, генеральный директор ООО «ДжиСиМед» в отношении ведущегося уголовного преследования.ООО «ДжиСиМед» занимается производством и поставками мобильных медицинских комплексов. По мнению следствия, с 2010 по 2012 г. М.А. Махотин, выполняя функции генерального директора общества, заключил договоры поставки медицинских комплексов, не имея соответствующей лицензии. В связи с этим М.А. Махотину были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

М.А. Махотин обратился к Уполномоченному с жалобой на действия следственных органов, считая, что лицензия на продажу данных мобильных комплексов не требовалась в связи с неопределенностью нормативных требований Росздравнадзора в части необходимости получения лицензии. Кроме того, ООО «ДжиСиМед» были получены регистрационные удостоверения на производимые медицинские комплексы.

12 сентября 2013 г. Генеральной прокуратурой Российской Федерации даны разъяснения, касающиеся применения отдельных положений постановления Государственной думы Федерального Собрания РФ от 02.07.2013 № 2559-6 ГД «Об объявлении амнистии», которые указывают о необходимости прекращения уголовного дела вследствие акта об амнистии, в случае отсутствия по уголовному делу потерпевшего или вреда, причиненного преступлением, а также в тех случаях, когда в результате совершения преступления извлечен доход, полученный преступным путем.

На основании данных разъяснений уголовное дело в отношении предпринимателя М.А. Махотина 31.10.2013 г. прекращено.