call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

ЛЕЙРИХ АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ


Leirih A.A.

Председатель совета директоров ООО "Дизельмотор Индастри"

Сфера компетенции омбудсмена: оказание практической помощи в защите нарушенных прав и интересов российских инвесторов за рубежом, на основе координации и консолидации деятельности исполнительных и законодательных органов РФ, деятельность которых способна оказать влияние по обеспечению безопасности частных зарубежных инвестиций, являющихся частью внешнеэкономических интересов РФ. Сбор и анализ статистической информации по странам-реципиентам российских инвестиций и разработка предложений по осуществлению комплекса мер, направленных на профилактику и предупреждение проявления дискриминации в отношении инвесторов из РФ.

Экспертный совет при омбудсмене по защите инвестиций за рубежом

  

Родился в 20 апреля 1955 г. в Новосибирске.

Образование высшее

Инженер-механик, Московский институт химического машиностроения (МИХМ), 1978 г.

Экономист международных экономических отношений, Всесоюзная академия внешней торговли (ВАВТ), 1986 г.

Кандидат экономических наук, Московский государственный автомеханический университет «МАМИ» , 2004 г.

Профессиональная деятельность

1978–1986 гг.: работал в системе Минмонтажспецстроя СССР, начальник участка.

1986–1989 гг.: эксперт ВВО «Нефтехимпромэкспорт» Государственного комитета по внешнеэкономическим связям (ГКЭС) СССР и с 1988 г. ВВО «Техмашимпорт», Министерство внешнеэкономических связей (МВЭС).

1990–2012 гг.: председатель совета директоров компании «Группа ХИМЭКС» (машиностроение), автомобильные компоненты, дизельные двигатели, контейнеры, металлические конструкции, сборка транспортных средств.

2003 – по н/в: президент международного Консорциума ИНТРАЛЛ, Россия - управление и организация проектов в области автомобилестроения.

2012 – по н/в: председатель совета директоров ООО «Дизельмотор Индастри», Россия – производство силовых агрегатов, дистрибуция, продажа, гарантийное и послепродажное обслуживание машинотехнической продукции в добывающих отраслях.

Председатель советов директоров ряда российских, совместных и зарубежных компаний, занимающихся разработкой и производством транспортных средств и автомобильных компонентов и другой машиностроительной продукции.

Общественная деятельность:

член Генерального и Координационного Советов Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»;

председатель Делового совета по сотрудничеству с Польшей (ДССП) при Торгово-промышленной палате РФ;

сопредседатель рабочей группы по экономике Комитета по стратегии развития сотрудничества России и Польши;

член Российско-польской межправительственной комиссии;

член Попечительского совета российско-польского "Центра диалога и согласия";

участник ряда бизнес организаций Польши;

общественный омбудсмен по защите российских инвестиций за рубежом;

член Политкомитета Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО».

 

Автор книг, монографий и публикаций по вопросам конкурентоспособности, промышленной политики и международного сотрудничества.

Владеет английским, немецким и французским языками.

Увлечения: экстремальный туризм, рыбалка, гольф, живопись, литература.

Женат, имеет дочь.

 


 

  • Финский инвестор Сеппо Ремес — угроза безопасности страны

    06/04/2015

    Гости программы “Спиридонова. Обозреватель”: - Всеволод Сазонов, д.ю.н., председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партенеры», член экспертного совета при уполномоченном президента РФ по защите прав предпринимателей; - Анатолий Лейрих, общественный омбудсмен по защите российских инвестиций за рубежом; - Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций



  • Предприниматели просят предоставить бизнес-омбудсмену дополнительные права

    19/02/2014

      Бизнесмены говорят, что готовы к жесткой конкуренции на мировых рынка. Но борьба за клиента должна быть, прежде всего, честной. Москва, 17 февраля. Как защитить российских предпринимателей за рубежом, обсуждают в Государственной Думе. Сейчас компании все активнее инвестируют в другие страны, сообщает «МИР 24». Бизнесмены говорят, что готовы к жесткой конкуренции на мировых рынка. Но борьба за клиента ...



  • Российские инвестиции за рубежом

    31/05/2013

    Омбудсмен по защите инвестиций за рубежом Анатолий ЛЕЙРИХ, генеральный директор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) Петр ФРАДКОВ и руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Алексей КУЗНЕЦОВ в канун Саммита Россия — ЕС, который пройдет 3-4 июня в Екатеринбурге, обсуждают проблемы защиты инвестиций российских компаний на территории Евросоюза.



  • Анатолий Лейрих : Как проблемы Российско Польских отношений в сфере политики приводят к ухудшению предпринимательского климата в Польше для российских компаний и нарушению их прав в сфере бизнеса

    16/04/2013

    3 года назад, 10 апреля 2010 года, под Смоленском при заходе на посадку разбился польский президентский самолет, в результате чего погибли 8 членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе Лех Качинский, его супруга и часть руководства Польши. Российско-польские отношения и до авиакатастрофы не были абсолютно безоблачными: история всегда вмешивалась в день сегодняшний, мешая нормальному ...



  • А. Лейрих: Необходим механизм защиты бизнеса за границей

    24/12/2012

    В Государственной думе прошел круглый стол «Защита российских капиталовложений и собственности за рубежом», в котором принял участие общественный омбудсмен по защите инвестиций за рубежом Анатолий Лейрих. Депутаты, представители МИДа и Минэкономразвития, экономисты и бизнесмены обсудили случаи притеснения российского бизнеса и возможности государства по защите интересов предпринимателей. Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо разработать концепцию ...