call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

История успеха в Ямало-Ненецком автономном округе


b_619

По заявлению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ямало-Ненецком автономном округе приказ Администрации муниципального образования Ямальский район признан недействительным по решению Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа.В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 7 мая 2013 года № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 78-ФЗ) обращение председателя правления Панаевского потребительского общества Юрского Ивана Сергеевича, действующего на основании доверенности председателя совета Панаевского потребительского общества Юрской Татьяны Николаевны от 01 июля 2013 года № 1 на неправомерные действия должностных лиц Администрации муниципального образования Ямальский район (далее – Администрация) принято Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ямало-Ненецком автономном округе (далее – Уполномоченный) к рассмотрению 15 августа 2013 года.

Из обращения следует, что 8 июля 2013 года между Управлением имущественных отношений Администрации муниципального образования Ямальский район (далее – Управление), в лице начальника Управления Новак О.В. и Панаевским потребительским обществом в лице председателя совета Юрской Т.Н., заключен договор аренды № 31 на пользование сборно-разборным зданием модульного типа – торговый павильон (далее – павильон), расположенного по адресу: ЯНАО, Ямальский район, с. Панаевск, ул. Обская, 7, общей площадью 53,1 кв.м., в целях оптовой и (или) розничной торговли продовольственными и (или) непродовольственными товарами.

27 июля 2013 года Главой муниципального образования с. Панаевск Ляминым Виктором Викторовичем было в устной форме указано освободить данное помещение для переноса павильона в другое место, в связи с тем, что земельный участок, на котором расположен павильон, передан для благоустройства дома культуры.

В то же время Управлением был издан приказ от 23 июля 2013 года № 180 «О переносе имущества» (далее – Приказ), который влечет за собой прекращение действий договора аренды, в связи с изменением местонахождения объекта.

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 10 Федерального закона № 78-ФЗ Уполномоченным было принято решение направить заявление в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – Арбитражный суд) о признании недействительным приказа.

06 ноября 2013 года в Арбитражном суде состоялось судебное разбирательство по заявлению Уполномоченного к Администрации о признании недействительным приказа при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора Панаевского потребительского общества.

По результатам судебного разбирательства судьей Арбитражного суда Кустовым А.В. заявление Уполномоченного удовлетворено в полном объеме, приказ Администрации признан недействительным.