call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Подтверждены льготы для аптечных учреждений по уплате страховых взносов


Министерство Юстиции по итогам рассмотрения письма Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей о приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерстве здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 г. № 275н/410н «Об утверждении разъяснения о применении отдельных норм Федерального закона от 24 июня 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» сообщило, что указанный приказ 26.08.2013 г. возвращен без государственной регистрации.По информации Министерства труда и социальной защиты подготовлен совместный с Минздравом России приказ «Об отмене приказа Минтруда России и Минздрава России от 21.06.2013 г. № 275н/410н».

Указанным приказом планировалось установить, что льготы по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в отношении выплат, производимых в пользу своих работников, могут применяться только работников, имеющих право на занятие фармацевтической деятельностью.

По результатам правового анализа Проекта приказа Уполномоченным с привлечением экспертного сообщества, с учетом положений законодательства о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды, а также сложившейся судебной практики, был сделан вывод о том, что если приказ будет принят, то он будет нарушать права предпринимателей.

В частности, подчеркивалось, что в соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона

№ 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщиками страховых взносов являются организации и индивидуальные предприниматели.

Таким образом, Федеральный закон № 212-ФЗ не выделяет плательщиков страховых взносов в зависимости от специализации работников.

Соответственно льгота по уплате страховых взносов в отношении аптечных организаций относится в целом к аптечным организациям, а не отдельным категориям работников.

Таким образом, с помощью вмешательства делового сообщества при поддержке Уполномоченного и благодаря правовой позиции Минюста России, права аптечных организаций были защищены.