call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Фермер из Старицы отстоял свои права


b_419История о незаконных ограничениях ведения свиноводческого бизнеса и попытках уничтожить поголовье закончилась абсолютной победой предпринимателя над Главным управлением "Государственной инспекции по ветеринарии" Тверской области.Озадаченный фермер-предприниматель Виктор Погосян обратился к Вадиму Рыбачуку, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тверской области (на общественных началах) еще в июне и указал на незаконные требования властей о необходимости привести свой небольшой скотоубойный пункт в соответствии с требованиями разработанными для крупных масокомбинатов. После экспертной оценки, омбудсмен обратился в ветнадзор Тверской области за разъяснениям ситуации. Оказалось, что законных аргументов не нашлось и проблема была решена.

Следующим шагом ветнадзора Тверской области в отношении предпринимателя был иск в Старицкий районный суд об отчуждении (умертвления животных) по причине введенного карантина Африканской чумы свиней (АЧС)

Изучив все материалы и законодательные акты предпринимателем, при участии сотрудников аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области, было подготовлено ходатайство о несоответствии исковых требований законам Российской Федерации. К освещению процесса были привлечены ведущие СМИ региона.

В судебном заседании сторона исца не смогла подтвердить и обосновать ни одного своего требования в отличии от представителей Виктора Погосяна, которые с уверенностью доказали суду, что все требования Главного Управления "Государственной инспекции по ветеринарии" Тверской области не законны. 27 сентября 2013 года иск был отклонен в полном объеме.

Ситуация с введением АЧС актуальна для многих регионов России. Тверские защитники предпринимателей готовы поделиться с коллегами успешным опытом.