call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Благодаря вмешательству Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карима Кузахметова, одно из крупных кондитерских предприятий города Пензы спасено от закрытия.


b_482

Проведение внеплановой проверки представители Управления Роспотребнадзора по Пензенской области объяснили поступлением жалобы и сообщили владельцу кондитерского цеха, что придется установить временный запрет деятельности предприятия на срок до рассмотрения дела судом.Владелец бизнеса, подозревая проверяющих в необъективности, обратился в Центр кластерного развития Пензенской области, специалисты которого посоветовали искать поддержки у недавно официально утвержденного в должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карима Кузахметова.

Предприниматель обратился к Уполномоченному, когда представители областного Роспотребнадзора пришли во второй раз, чтобы опечатать производство и составить протокол об административном правонарушении, который должен быть направлен судье, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении.

Карим Кузахметов совместно с экспертом, адвокатом Пензенской коллегии адвокатов №3, Денисом Жуковым дали рекомендации предпринимателю, которые позволили бы свести к минимуму перечень якобы обнаруженных нарушений. Кроме того, Уполномоченный обратился в прокуратуру с заявлением, что в действиях проверяющих есть нарушения.

По результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении суд вынес постановление о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности сроком на 30 дней. Однако, действующее законодательство позволяет судье, назначившему административное наказание в виде административного приостановления деятельности, на основании ходатайства юридического лица досрочно прекратить исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания. Указанные обстоятельства были устранены. Однако в ходе проверки Роспотребнадзором факта устранения указанных обстоятельств, выяснилось, что бизнесмену необходимо предоставить суду результаты анализа на предмет выявления бактерий, который проводит Пензенская СЭС (бывшая структура Управления Роспотребнадзора по Пензенской области). Причем экспертиза, согласно договора, готовится в течение месяца, в то время как в другом регионе ее согласились провести за 3 дня. Более того, в ходе очередного судебного разбирательства, на котором предприниматель предоставил все документы об исправлении вменяемых нарушений, представители Управления Роспотребнадзора по Пензенской области вменили ему еще одно нарушение, выразившееся в отсутствии еще одного заключения экспертизы, которая проводится местной СЭС.

В результате прокурорской проверки в деятельности Управления Роспотребнадзора по Пензенской области выявлены нарушения законодательства. Руководителю Управления Роспотребнадзора вынесено представление прокурора.

Первомайский районный суд г. Пензы прекратил исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, так как выяснилось, что назначенная экспертиза не требуется для предприятия данного вида.

В настоящее время кондитерское производство работает.