call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Прекращено уголовное дело против предпринимателя Ерастова


b_392

Прекращено уголовное дело в отношении директора ООО «Цинковые покрытия» Ерастова Н.И. (г. Магнитогорск Челябинской обл.).В ноябре 2012 г. к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову обратился адвокат директора ООО «Цинковые покрытия» Ерастова Н.И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ.

Ерастов Н.И. обвинялся в том, что в период с 01 июля 2009 г. по 31 марта 2012 г. будучи директором ООО «Цинковые покрытия», осуществлял предпринимательскую деятельность без лицензии, а именно: с целью извлечению дохода в особо крупном размере заключил договоры поставки металлической ленты, для производства которой используется ванна горячего оцинкования с расплавом цинка и ванна декапирования с раствором соляной кислоты, то есть выполнил работы, на осуществление которых требуется наличие лицензии.

При анализе материалов уголовного дела бизнес-омбудсменом в области сертификации, лицензирования и технического регулирования Петровым Д.Ю. было установлено, что уголовное дело возбуждено без достаточных оснований, поскольку в действиях Ерастова Н.И. отсутствуют объективные признаки состава преступления, имеет место неправильное толкование следствием совокупности положений нормативных правовых актов, относящихся к уголовному делу.

За подписью Бориса Титова было направлено обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с обоснованием правовой позиции по данному вопросу и с просьбой учесть позицию Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей при осуществлении прокурорского надзора за расследованием данного уголовного дела

01 июля 2013 г. уголовное дело в отношении Ерастова прекращено за отсутствием состава преступления, отменен также арест на его имущество.