call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Предприниматель Арсланов амнистирован по ст. 159.4


15 июля прокуратура Астраханской области вынесла Постановление об освобождение Павла Арсланова от уголовного преследования по ст. 159.4 в связи с актом амнистии.Астраханский предприниматель, Директор ООО «Производственно-коммерческая фирма «Радиострой» Арсланов П.А. обратился к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с жалобой на незаконное уголовное преследование.

12.03.2008 г. Арсланов П.А. назначен на должность директора ООО ПФК «Радиострой». От имени ООО ПФК «Радиострой» он заключил ряд договоров с группой заказчиков на строительство одноквартирных сборно-щитовых домов. Строительство должно было быть завершено в конце 2011 г. Большая часть денежных средств выделялась в рамках отраслевой целевой программы «Молодежь Астраханской области», часть денежных средств была перечислена Пенсионным фондом РФ из средств материнского капитала, часть денежных средств перечислена самими заказчиками. Заказчики условия договора полностью выполнили, перечислив денежные средства на счет ООО ПКФ «Радиострой». В свою очередь, на момент проведения строительной экспертизы в августе 2012 года строительство не было завершено. Однако впоследствии спорные сборно-щитовые дома были достроены, все обязательства перед заказчиками Арслановым были выполнены. Потерпевшими по уголовному делу неоднократно заявлялось как на стадии следствия, так и при рассмотрении уголовного дела в суде, что ущерб им не причинен. Тем не менее, данные факты не получили должной оценки следствия и суда.

В свою очередь, предприниматель указывал на то, что отношения между ООО ПФК «Радиострой» и Заказчиками регулируются нормами гражданского права, а не нормами уголовного законодательства. Никто из потерпевших не воспользовался своим правом досрочного расторжения договоров и взысканием убытков или неустойки. К сожалению, это достаточно распространенная ситуация, когда гражданские споры решаются в уголовном поле. Сотрудниками отдела полиции №2 УМВД России по Астраханской области в отношении Арсланова П.А. было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ. Позднее было принято решение о переквалификации действий Арсланова П.А. на ч.3 ст.160 УК РФ. Предприниматель был взят под стражу.

По мнению следствия, Арсланов П.А., имея умысел на хищение чужого имущества, путем растраты, в период работы в должности директора ООО ПФК «Радиострой», используя свое служебное положение, разработал план хищения денежных средств ООО ПФК «Радиострой».

Длительность расследования этого дела привела к тому, что деятельность коммерческой организации была приостановлена, наложен арест на большое количество земельных участков, что привело к искусственному вытеснению Арсланова П.А. из строительного бизнеса. При расследовании данного уголовного дела были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Имея умысел на незаконное привлечение Заявителя к уголовной ответственности, следователи отдела полиции УМВД России по Астраханской области фальсифицировали доказательства, искажали выводы экспертиз, отказывали в ходатайствах о недопустимости проведения судебно-бухгалтерской и судебно-строительной экспертиз некомпетентными экспертами и о необходимости проведения дополнительных экспертиз, отказывали в ходатайстве о допросе свидетелей защиты и таким способом формировали уголовное дело с ярко выраженным обвинительным уклоном.

После того, как уголовное дело было передано в прокуратуру Ленинского района г. Астрахани для утверждения обвинительного приговора, к прокурору Астраханской области обратилась Уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Астраханской области Никитина Наиля Зинуровна и возвращено на дополнительное расследование.

12 марта 2013 Арсланов П.А. был осужден Ленинским районным судом г. Астрахани по 6 эпизодам ч.3 ст. 160 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 2 апреля 2013 прокуратурой Астраханской области внесено представление об отмене приговора.

Определением апелляционной инстанции Астраханского областного суда от 23 мая 2013 года отменен приговор Ленинского районного суда гор. Астрахани, постановленный в отношении Арсланова П.А., которым он осужден к трем годам шести месяцам лишения свободы.

Отменяя данный приговор по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе Арсланова и его защитника, судебная коллегия, вместе с тем, продлила его содержание под стражей на один месяц, то есть до 23 июня 2013 г. Одновременно его уголовное дело было переквалифицировано на ст. 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»).

04 июля 2013 года Павел Анатольевич Арсланов был освобожден из-под стражи.

А 15 июля – амнистирован.