call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уполномоченный Карелии отстояла бизнес предпринимателей города Петрозаводска.


b_467

Снос нестационарных торговых объектов - с такой проблемой обратились к Уполномоченному Елене Гнётовой предприниматели Петрозаводска, занятые в сфере розничной торговли.Накануне реконструкции одной из улиц города Петрозаводска, предпринимателям стали приходить от администрации Петрозаводского городского округа уведомления о расторжении договоров аренды на землю и требования демонтажа киосков. Предприниматели законно возмущались тем, что реконструкция займёт не более двух месяцев, а бизнеса они лишатся навсегда. Вложив в свой бизнес силы, время, деньги предприниматели расценили деятельность городской власти как целенаправленное уничтожение бизнеса.

Кроме того, розничная торговля - это целая система, связывающая производителей, поставщиков и потребителей. Малый бизнес является основным покупателем небольших оптовых баз и складов. Его обслуживают дистрибьюторы, транспортники, организации, устанавливающие пожарные и охранные сигнализации, организации, занимающиеся вывозом мусора, поставщики коммунальных услуг.

Киоски и павильоны очень долго, фактически до прихода на рынок и массового распространения сетей супермаркетов, были формами торговли «шаговой доступности». Сейчас уличная торговля обеспечивает население товарами первой необходимости и сопутствующими товарами.

Изучив проблему, встретившись с предпринимателями и представителями городской администрации, Уполномоченный предложила компромиссный вариант решения проблемы. На встречах между предпринимателями и представителями городской власти, организованных по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей Карелии, были выработаны решения, которые не ущемляли интересы бизнеса. Итог диалога: руководители города пошли навстречу предпринимателям. Были отозваны все уведомления о расторжении договоров аренды на землю, а также выделены временные места для установки объектов нестационарной торговли на период реконструкции улицы. После реконструкции дорожного полотна все киоски будут возвращены на место и предприниматели продолжат свою деятельность.

Этот пример демонстрирует то, что диалог между властью и обществом возможен: власть учла интересы предпринимателей, предприниматели выразили готовность принять условия, предложенные городской властью. Конфликт при помощи Уполномоченного разрешился путём цивилизованных переговоров сторон.

Кампания ликвидации торговых палаток, в ходе которой пострадали бы добросовестные предприниматели, имеющие все правовые основания для предпринимательской деятельности, была прекращена.