call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Незаконное уголовное преследование в отношении предпринимателя Дурандина прекращено


14 ноября 2012 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей обратился директор ОАО «Санаторий Автомобилист» Дурандин В.Н. с жалобой на попытку рейдерского захвата предприятия, необоснованное привлечение к уголовной ответственности.Дурандин В.Н. возглавляет санаторно-курортное учреждение ОАО «Санаторий Автомобилист», расположенное в привлекательном месте Нижегородской области на берегу реки Волга. В начале 2010г. Дурандин В.Н. получил предложение перепрофилировать учреждение и создать на его базе загородный клуб. После отказа он стал испытывать давление противоположной стороны, которая привлекла также «административный ресурс». По мнению заявителя, в этот конфликт были вовлечены и следственные органы. Согласно материалам обращения, летом 2012г. без согласия Дурандина В. Н., обладавшего 50% уставного капитала ООО «Компания «Сирин» (в настоящее время он лишен доли по решению суда), было продано недвижимое имущество компании на сумму 60 млн. руб. подставным лицам, гражданам Узбекистана. Впоследствии это имущество было передано оффшорной Компании ПАУЭР КРОУН ЛТД по договору об отступном от 15.10.2012г. без проведения денежной оплаты и без выплаты налогов. Таким образом, активы компании были полностью выведены.

В Арбитражный суд Нижегородской области было подано исковое заявление государственного предприятия Нижегородской области по достройке и реставрации объектов недвижимости о признании банкротом ООО «Компания «Сирин» в связи со сфабрикованной задолженностью в размере 328 831 руб. 14.11.2012 старшим следователем СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области Шишковой Е.А. в отношении Дурандина В.Н. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Согласно материалам обращения, поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление директора ООО Компания «Сирин» Липского Д.В. о невозврате Дурандиным В.Н.в 2008 году денежных средств в сумме 300 000 рублей, полученных им по договору беспроцентного займа. В то же время на заявления самого Дурандина В.Н. о противоправных действиях в отношении него правоохранительные органы области не реагируют.

За подписью Бориса Титова было направлено адресное письмо Главному прокурору РФ Чайке Ю.Я. с просьбой обратить внимание на сложившуюся неблагополучную ситуацию в предпринимательской сфере в Нижегородской области.

22.03.2013 г. уголовное дело в отношении заявителя было прекращено за отсутствием состава преступления. Следователю МВД РФ по Нижегородской области Шишковой Е.А. объявлен строгий выговор.