call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Предприниматель Руслан Телков выпущен из СИЗО под залог


17 января Московский городской суд изменил меру пресечения предпринимателю из Зеленограда. Обвиняемого в нарушении авторских прав Руслана Телкова выпустили из СИЗО под залог.

Руслан Телков с 2010 года торговал тканями на мебельном рынке. Против него было возбуждено дело по заявлению представительств американских компаний по ст. 146 УК «Нарушение авторских и смежных прав». Суть обвинения сводится к тому, что он наносил на ткани рисунки, авторские права на которые принадлежат другим компаниям.

При этом, согласно российскому законодательству, дизайн мебельной ткани как художественно-конструкторское решение внешнего вида изделия является объектом патентного права. У признанных по делу потерпевшими компаний нет зарегистрированных и признанных на территории Российской Федерации патентов.

Кроме того. адвокатами г-на Телкова и экспертами Центра «Бизнес против коррупции» было выяснено, что экспертизу рисунков тканей подделали.

Несмотря на то, что прокуратура (редчайший случай) выступала против, 17 января 2012 года мерой пресечения Телкову Р.В. избран арест.

По факту обращения Руслана Телкова в Центр «Бизнес против коррупции» Общественный совет центра вынес решение о наличии в деле признаков рейдерства и коррупции, обращения от Центра были направлены в соответствующие органы.

Также Общественный совет Центра «Бизнес против коррупции» решил после предоставления представителями Телкова Р.В. соответствующих документов направить адресное письмо в Следственный комитет РФ с просьбой организовать проверку фактов, указанных в сообщении о преступлении (фальсификация экспертизы по уголовному делу) , направленном адвокатом Алхасом Абгагжавой, и, в случае их подтверждения, привлечь к ответственности виновных лиц.