call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Челябинский предприниматель Меркулов отпущен на свободу


Октябрьский районный суд г.Уфы принял решение об изменении меры пресечения челябинскому предпринимателю Анатолию Меркулову с содержания под стражей на освобождение под залог. Сумма залога определена в 1 миллион рублей.

Обращение А.Меркулова стало одной из главных тем выездного заседания Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», которое прошло 23 июля в Уфе. Напомним, что известного челябинского предпринимателя обвинили в мошенничестве и задержали правоохранительные органы республики Башкортостан. Группа уфимских предпринимателей собирала деньги с граждан за их последующее трудоустройство не оказывая им данных услуг, так как они работали в местном офисе А.Меркулова его сочли организатором преступной группы, хотя он был абсолютно не в курсе данной деятельности.

По итогам обсуждения Общественный Совет ЦОП БПК принял решение о наличии в материалах обращения признаков коррупции и явного нарушении действующего законодательства. Центром были направленные адресные письма:

в МВД Республики Башкортостан с просьбой способствовать изменению меры пресечения в отношении г-на Меркулова, а также проверить действия сотрудников министерства в части законности и обоснованности возбуждения уголовного дела в отношении предпринимателя

в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой о проведении соответствующей проверки.

в федеральный УФСИН с целью проверки условий содержания Меркулова А.А.под стражей, а также законности его содержания под стражей при наличии серьезных заболеваний.

в Верховный Суд Республики Башкортостан и Квалификационную коллегию судей по Республике Башкортостан по факту нарушений закона, допущенных органами судебной власти, и принятия соответствующих мер к судье, допустившему принятие заведомо незаконного решения в части установления меры пресечения к Меркулову А.А.