call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Дмитрий Малов оправдан решением Верховного суда РФ


19 ноября 2012г. Верховный суд России полностью оправдал костромского предпринимателя Дмитрия Малова за отсутствием состава преступления.

Напомним, что дело Дмитрия Малова стало одним из первых, которые рассмотрел Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

В 2006 году в рамках нацпроекта «Развитие АПК» ЗАО «Агромол» взяло кредит в Россельхозбанке на 17,8 млн. рублей. При этом в рамках нацпроекта компания подала заявку на рефинансирование государством процентов по кредиту.

В 2008 году против директора «Агромола» Дмитрия Малова возбудили дело по 159 ст. УК (мошенничество), обвиняя его в том, что он имел преступный замысел в хищении 1,8 млн. рублей, которые были возвращены «Агромолу» в рамках рефинансирования кредита. Это при том, что компания исправно выплачивает кредит, а агрокомплекс, на строительство которого он был взят, введен в эксплуатацию.

Согласно утверждениям сотрудников компании, непосредственно перед возбуждением уголовного дела против господина Малова, к нему с предложением о продаже бизнеса обратился ряд отставных сотрудников правоохранительных органов. Эти предложения сопровождались угрозами уголовного преследования. После отказа Малова региональное отделение ФСБ произвело в отношении «Агромола» следственные мероприятия и добилось возбуждения уголовного дела. Несмотря на то, что Дмитрий Малов довел эти сведения до информации суда, они не были приняты во внимание, и он был осужден на 5,5 лет заключения.

Общественный совет Центра «Бизнес против коррупции» единодушно принял решение о наличии деле Д. Малова признаков рейдерства и коррупции. По итогам обсуждения дела «Агромола» Центром «Бизнес против коррупции» были направлены соответствующие письма первому вице-премьеру Игорю Шувалову, Генпрокурору Юрию Чайке, председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и другим компетентным лицам.

В июне 2011 года Коллегия судей Костромской области пересмотрела приговор Дмитрию Малову, снизив ему наказание с 5,5 лет лишения свободы до 2 лет лишения свободы. А 10 октября 2011 года Свердловский суд г. Костромы принял решение об условно-досрочном освобождении Дмитрия Малова. В качестве его общественных защитников тогда выступили известный политолог Сергей Кургинян и Председатель Костромского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Аббакумов.

Оказавшись на свободе, предприниматель продолжил добиваться признания своей невиновности, дошел в отстаивании своих прав до Верховного суда, где и был полностью оправдан.

История Дмитрия Малова показывает, что вопреки всем сложностям, справедливости и законности можно добиться.