call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Дело астраханского предпринимателя Воробьева В.С. было пересмотрено


В результате вмешательства Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» дело астраханского предпринимателя В.С. Воробьева было пересмотрено: сегодня решением астраханского областного суда был отменен обвинительный приговор в отношении предпринимателя, по которому он был осужден на 7 лет лишения свободы) по ст. 159 («Мошенничество») и ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов»). Также предпринимателю изменена мера пресечения с ареста на внесение залога в 1 миллион рублей. В ближайшее время В.С. Воробьев будет освобожден из под стражи.

Напомним, что В.С. Воробьева приговорили к 7 годам лишения свободы в связи с якобы завышенной сметной стоимостью выполненных его компанией работ – притом, что «потерпевшая» по этому делу воинская часть претензий к предпринимателю не имела, военный прокурор дважды отказывал в возбуждении уголовного дела, не найдя в действиях Воробьева состава преступления, а экспертиза не нашла существенного завышения сметы.

По итогам обсуждения на выездной сессии в Астрахани Общественный Совет ЦОП БПК принял решение о наличии в деле признаков рейдерства и коррупции и направил письма:

- главе Верховного суда РФ с просьбой внимательно изучить аргументы надзорной жалобы в контексте рассмотренного обращения, и вынести законное процессуальное решение.

- Генеральному прокурору РФ с просьбой провести проверку фактов, изложенных в обращении заявителя, и принять по ним законные процессуальные решения, а также поддержать доводы надзорной жалобы по делу.

- Губернатору Астраханской области с просьбой провести служебную проверку по фактам, изложенным в обращении заявителя, а также осуществлять контроль за развитием ситуации по данному делу.

ЦОП БПК и дальше будет отслеживать судьбу предпринимателя В.С. Воробьева. Борьба за его полное оправдание будет продолжена.